您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

DD、FDP,你们到底是什么关系?

日期:2019-01-11 03:38:04 来源:中华检验医学网 作者:朱驰 点击:

朱驰   上海市东方医院

我们知道,常规凝血检测中,DD和FDP通常情况下都是同进退,共生死的“好兄弟”,但有的时候嘛,你拿他当兄弟,而他,背地里却(ˇˍˇ)想~当你的爸爸!

今天,我们就来一探DD和FDP之间不得不说的秘密!

翻出DD、FDP的老底

科学意义上的DD,也称交联纤维蛋白降解产物,是桥架化纤维蛋白降解产物的最小单位(纤维蛋白聚合后,因第XIII因子发生桥架连结)。但是,我们现在临床检测DD的试剂盒,不仅检测桥架化纤维蛋白的降解产物,也测定其他桥架化纤维蛋白的降解产物。见图1。
图1:DD的“老底”

而我们现称的FDP其实是包括了纤维蛋白和纤维蛋白原在纤溶过程中被纤溶酶分解产物的总和。

原发性纤溶中,1分子纤维蛋白原生产2分子D区和1分子E区,而部分作为D+E区存在;继发性纤溶中,稳定性的纤维蛋白作为巨大的多聚体,被纤溶酶分解,成为以E和DD为基本单位的各种降解产物。见图2。

图2:FDP的老底

戳穿DD、FDP的“暧昧”关系

翻出DD、FDP老底后,我们大概知道DD是纤维蛋白的产物,FDP是纤维蛋白和纤维蛋白原的降解产物,也就是说,部分的FDP成为了DD。

一般情况下,纤维蛋白比纤维蛋白原更易受纤维酶的作用,因此FDP的大部分是纤维蛋白降解产物,也就是说,我们在做常规凝血检测时,FDP和DD通常是同时增高的!

但“暧昧”始终是“暧昧”,小两口都有吵架的一天,何况我们的DD和FDP呢!那么什么时候我们的DD和FDP会“意见不合”,出现“背离现象”呢?

如图3,DD与FDP的关系可真是你中有我,我中没有你呢!在图3左侧,表示纤维蛋白原降解产物增多时。这时纤维蛋白的降解产物将变少,自然D-二聚体也将减少。

但我们知道纤维蛋白原是止血过程中必要的蛋白,所以纤维蛋白原被分解是属于不好的情况,那什么情况下纤维蛋白原会被分解呢?那就是发生极高度纤溶激活时,这时,纤维蛋白原被分解,FDP和DD产生“背离现象”,即我们临床检测时FDP大量升高,而DD呈轻度升高,FDP/DD比值增高。

图3:DD与FDP的关系

双剑合璧,其利断金


古有杨过小龙女双剑合璧,百邪不侵;

今有DD、FDP双剑合璧,诊断DIC。

通过FDP/DD比值,可一定程度了解DIC类型。对于纤溶亢进型DIC,如急性早幼粒细胞白血病,不仅纤维蛋白分解,纤维蛋白原也分解,FDP/DD比值增大。另外,对于败血症合并的DIC,FDP和DD的增高程度没有那么明显,这也是近年来众多学者正在关注研究的方面。

当然,在实际临床工作中,也会发生DD升高,而FDP正常或未成比例升高(FDP/DD比值降低),这时候我们就要注意检测DD时是否有干扰物质的影响。

一般认为

总胆红素<17umol/L、

直接胆红素<6.8umol/L、

间接胆红素<10.2umol/L、

血红蛋白<150g/L、

乳糜<1960浊度单位、

类风湿因子<5ku/L,

对测定结果无影响。

值得一提的是,抗凝剂比例、受检者状态(性别、年龄、妊娠、生理变化、疾病、饮食、药物)、标本采集存放时间也有可能对DD的检测结果产生影响。

最后,假如你面前有一份DD和FDP并没有同时升高的检验报告?你知道如何审核了吗?


杨冀副主任技师点评

该文简明扼要、图文并茂的简述了DD、FDP的来源,并形象生动地阐明了二者的临床关系,为临床DD、FDP检验报告审核时提供了有力的理论依据,也解决了众多同仁对于DD、FDP之间到底是什么样的关系、这个报告能不能审核等一系列的实际问题,具有一定的临床价值。


参考文献

1.朝仓英策,凝血、纤溶系统分子标志物和临床检验

2.王鸿利.D二聚体和FDPs检测的临床应用[C],中华中医药学会第三次血栓病学术会议论文汇编.2009

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码