您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

血常规可以检查出什么病?

日期:2019-02-24 15:49:37 来源:中华检验医学网 点击:

血常规是临床上百搭的一项检查项目,其重要性位列三大常规(血常规、尿常规、粪常规)之首。既然血常规如此广泛应用,它到底可以检查出什么疾病?

 

回答这个问题之前,需要先明白血常规的主要检查项目是什么。血常规里面的项目虽然多,但重点是检查白细胞、红细胞、血小板三大板块及其分类的数值,所以血常规所能检查出来的疾病,也主要是围绕这三大板块的疾病。

首先,血常规的一个重点内容是白细胞,具体又分为中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸粒细胞、嗜碱粒细胞、单核细胞。血常规最重要的一个用途就是判断机体是否有感染,如白细胞增多、中性粒细胞增多常提示细菌感染;白细胞正常或减少而淋巴细胞增多,常提示病毒感染。通过嗜酸细胞的增多,常用来判断一些过敏性疾病、寄生虫疾病等。通过嗜碱细胞可以提示一些药物过敏、寄生虫、血液系统疾病等。通过单核细胞数目可以提示一些伤寒、血液系统疾病等。一般来讲,白细胞用于最多的还是判定感染、过敏、血液系统疾病。

通过红细胞数目、血红蛋白数、红细胞体积,最主要的用途是判定有无贫血及贫血类型(大细胞性贫血?小细胞低色素性贫血?)及贫血程度。但具体是什么原因引起的贫血还需要进一步检查。

而通过血小板的检查,主要判定有无血小板减少症等。

如果结合红细胞、白细胞、血红蛋白,常用于一些血液系统的辅助诊断,如白血病、再生障碍性贫血等。
除以之外,血常规的检查常用作手术前的常规检查、疾病药物的监测等。
总之,通过血常规检查,既可以初步判定一些疾病,还可以抛砖引玉提示一些疾病可能,的确是一项百搭的检查项目。

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码