您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

血常规检查重要吗?重要!小异常往往会牵出“大病情”!

日期:2019-02-24 15:50:41 来源:中华检验医学网 点击:

血常规检查是最基本的体检项目,不少阿姨爷叔往往不当回事,其实,它可以发现许多全身性疾病的早期迹象!!
血常规能查出哪些异常病灶?

◆感染性疾病:会使白细胞的数值和分类发生变化,如乙肝患者外周血白细胞总数及中性粒细胞会升高。

◆贫血:血红蛋白或红细胞的检验值会降低。

◆再生障碍性贫血:乙肝病毒感染者如出现不明原因的全血象降低,应考虑是否存在再生障碍性贫血。

◆血小板异常:血小板减少会导致出血或出血不止,血小板增多会增大血栓发生的可能。

◆肿瘤:会引起血常规检查中部分数值的变化。重度乙肝、肝硬化:如乙型肝炎病毒HBV6、感染者外周血白细胞总数和血小板明显降低,就应注意是否存在肝硬化。

◆抗病毒治疗:目前的抗病毒药物均存在不同程度的骨髓抑制作用,其中干扰素对骨髓的抑制作用尤为明显,因此在进行抗病毒治疗前及抗病毒治疗中,应定期检查血常规。 

血常规正常参考值一览表

●白细胞计数(WBC)(参考值:4~10),(单位:10^9/L)。

●红细胞计数(RBC)(参考值:3.5~5.5),(单位:10^12/L)。

●血红蛋白浓度(HB)(参考值:120~160),(单位:g/L)。

●红细胞压积(HCT)(参考值:40~48),(单位:%)。

●平均红细胞体积(MCV)(参考值:80~97),(单位:fL)。

●平均红细胞血红蛋白含量(MCH)(参考值:26.5~33.5),(单位:pg)。

●平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC)(参考值:300~360),(单位:g/L)。

●血小板计数(PLT)(参考值:100~300),(单位:10^9/L)。

●淋巴细胞比值(LY%)(参考值:17~48),(单位:%)。

●单核细胞比例(MONO%)(参考值:4-10),(单位:%)。

●中性粒细胞比例(NEUT%)(参考值:43~76),(单位:%)。

●淋巴细胞计数(LY)(参考值:0.8~4.0),(单位:10^9/L)。

●单核细胞计数(MONO)(参考值:0.3~0.8),(单位:10^9/L)。

●中性粒细胞计数(NEUT)(参考值:1.2~6.8),(单位:10^9/L)。

●红细胞分布宽度 (RDW)(参考值:11~14.5),(单位:%)。

●血小板体积分布宽度(PDW)(参考值:9~18),(单位:%)。

●平均血小板体积(MPV)(参考值:7.4~12.5),(单位:fL)。

●大血小板比例(P-LCR)(参考值:10~50),(单位:%)。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码