您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

网织红细胞里的爱情故事

日期:2019-06-22 15:11:49 来源: 大医小护 点击:

门诊检验科小小一扇窗,每天传递血液尿液粪便标本,却演绎着各种不同的故事。每个月末,沈先生必定会陪着沈太太到门诊检验科来验血。沈太太曾经是一名舞蹈演员,50多岁了依然保持着良好的形象气质,只是不知道从什么时候开始患上了一种病,这种病需要定期检测血液中的某个指标。年轻时的沈太太为了事业没要孩子,现在又因为自己长期患病而情绪很不好,但这丝毫不影响他们的夫妻感情,在沈先生的细心呵护照顾下,沈太太的病情趋于稳定。好几年过去,每到月末,检验科的同仁们就知道这对夫妻又要来验血了,这个规律从没有打破过。沈太太到底查的是什么指标呢?这里科普一个比较陌生的医学名词——网织红细胞。

大家通常对血常规报告上的红细胞项还是很熟悉的,但网织红细胞就听说的比较少了。所谓网织红细胞,是指骨髓中的幼红细胞发育为成熟红细胞的中间阶段,是一种尚未完全成熟的红细胞,也可以称为“新生的”红细胞。幼红细胞脱掉细胞核后,细胞内还残留有少量核糖体RNA,经过特殊染色,表现出蓝绿色网格或颗粒,故称之为“网织红”。网织红细胞在骨髓中短暂停留2-3天后入血液,再经过1天RNA消失而为成熟红细胞,成熟红细胞的寿命约为120天。通俗的说,网织红细胞就是成熟红细胞的“小时候”。

正常情况下骨髓中的有核红细胞并不释放至血循环,只有网织红细胞和成熟红细胞才释入血中。因此,检查末梢血中网织红细胞数,可以推知骨髓生红细胞的情况。网织红细胞的多少,反映了骨髓红细胞生成能力的大小。血常规中关于网织红细胞的主要指标有:网织红细胞百分比和网织红细胞绝对值,后者更为客观重要。比如,对贫血很严重的患者来说,骨髓的造血功能还没有经过治疗恢复,此时网织红细胞百分比并不低,给人一种造血恢复的假象;但他的网织红细胞绝对值是低的,故而能够客观真实地反映骨髓的造血功能。

网织红细胞降低可见于纯红细胞再生障碍性贫血(PRCA)。与临床上较多见的再生障碍性贫血的区别是,纯红细胞再生障碍性贫血在血常规检查中仅表现为血红蛋白减少,网织红细胞显著减少,但白细胞和血小板正常,反映在骨髓表现为单纯的红系增生不良,粒系和巨核系无明显异常;而再生障碍性贫血的血象常呈全血细胞减少,骨髓象呈多部位骨髓增生减低或重度减低,三系造血细胞明显减少,尤其是巨核细胞和幼红细胞。网织红降低还可见于因为造血原料缺乏导致的贫血,也可表现为网织红数值正常,主要原因是铁缺乏和叶酸维生素B12缺乏。

网织红细胞升高主要是因为骨髓红系增生旺盛的结果,最常见的疾病是溶血性贫血和急性失血性贫血。因为患者骨髓造血无障碍,当表现出贫血时,缺氧刺激促红细胞生成素(EPO)产生增多,从而刺激骨髓加速红细胞生成,使得网织红细胞升高。本文开头所述的沈太太的病,其实就是患上了溶血性贫血。这是一种由于红细胞破坏速率增加(寿命缩短),超过了骨髓造血的代偿能力而发生的贫血。这种贫血通过定期检查是否存在网织红细胞增多,可以监测患者红系是否有造血代偿性增生及增生的程度,从而反映出疾病的轻重程度。

过去,计数网织红细胞全靠显微镜和计数器进行手工计数,十分麻烦费时也不易数准。随着医学检验技术的发展,目前检验科报告中较多使用“网织红三项”新参数作为综合评价网织红细胞的指标。

1.网织红细胞绝对值(Retic#)

网织红细胞绝对值(Ret绝对值)通常就是网织红细胞总数,它更准确反映红系造血,化疗、放疗及移植患者治疗过程的监测、早期贫血诊断。骨髓移植后造血功能恢复的监测、放化疗对骨髓造血功能影响的监测、贫血的诊断、分型及治疗监测。

正常参考值:34.6-100*10⁹/L

2.网织红细胞百分比(Retic%)

网织红细胞百分比(Ret%)是评价红系造血最简单有效的方法。计算方法:网织红百分比=网织红绝对值/红细胞总数

正常参考值:0.8-2.21%

溶血性贫血时,Retic%一般在5%以上,有时可高达50%。

①增高:提示骨髓红细胞生成功能良好,抗贫血药物治疗有效。

②降低:常见于再生障碍性贫血。

3.网织红细胞生成指数(RPI)

网织红细胞生成指数(RPI),用于校正贫血时幼稚网织红细胞提前进入末梢血液的假象,可为红细胞生成提供较好的评价指标。

正常参考值:正常人RPI为1。

①RPI>3:提示溶血性贫血或急性失血性贫血。

②RPI<1:提示骨髓增生低下或红系成熟障碍所致贫血。

回到沈先生的故事。每次取回沈太太的网织红细胞报告,如检查结果是正常的,沈先生常常忙不迭的向检验科同仁们道谢,满是欢欣喜悦,仿佛他太太的这份好运是检验科带来的;如果沈太太的Retic%超过5%,病情不稳定的时候甚至高达30~40%,沈先生则是愁眉苦脸,藏不住的担心,检验科的同仁们发报告时总是觉得自己好像做错了什么,不该在沈先生的心头搁了一把刀。网织红细胞是沈太太的紧箍咒,是沈先生的晴雨表,也让检验科的同仁们在工作中见证了这对夫妻相濡以沫,感人至深的爱情故事。

作者:上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院

检验科主任 王蓉 副主任技师

上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院

检验科 冯莉莉 主管技师



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码