您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

MM——这个“美眉”有点冷

日期:2019-11-29 22:20:00 来源:中华检验医学网 点击:


作者 | 马庆峰

单位 | 肥城市人民医院



前  言 


多发性骨髓瘤(multiplemyeloma,MM)是起源于生发中心后终末分化B淋巴细胞的恶性克隆性浆细胞疾病,特征为单克隆浆细胞在骨髓中增殖[1]。是恶性浆细胞病中最常见的一种。本病好发年龄为50~70岁[2]


案例经过


病例一
 

患者为老年女性,因贫血就诊于血液科,既往肋骨骨折愈合期。


化验检查:



血涂片红细胞呈缗钱状排列,低倍镜:



油镜:


骨髓涂片低倍镜:


油镜:


发出骨髓形态学报告:



免疫固定电泳和尿本周氏蛋白电泳分型结果提示为IgA-κ型和κ型游离轻链型。


病例二
  

患者为老年女性,因尿蛋白高就诊于肾病科,既往有腰椎退行性变。


化验检查:


骨髓涂片低倍镜:


油镜下可见原幼浆细胞占11%:


sdfd


流式细胞术可见1.3%单克隆浆细胞。


血清免疫固定电泳:IgA-λ泳道发现异常单克隆条带,单克隆免疫球蛋白类型为IgA-λ。


案例分析


MM诊断标准(需满足第1条和第2条,再加上第3条中的任何一项):


1. 骨髓单克隆浆细胞比例≥10%和/或组织活检证明有浆细胞瘤。


2. 血清和或尿中出现单克隆M蛋白。


3. 骨髓瘤引起的相关表现:


(1)靶器官损害表现(CRAB):

[C]血钙升高:血清钙>2.75mmol/L;

[R]肾功能损害:肌酐清除率<40mi/min或肌酐>177umol/L;

[A]贫血:血红蛋白低于正常下限20g/L或<100g/L;

[B]溶骨性破坏:通过影像学检查显示1处或多处溶骨性病变。


(2)无靶器官损害,但出现以下1项或多项指标异常(SLiM)

[S]骨髓单克隆浆细胞比例≥60%;

[Li]受累/非受累血清游离轻链比≥100;

[M]MRI检查出现>1处5mm以上局灶性骨质破坏[2]


总结与心得


由于MM肿瘤性浆细胞局灶性分布的特点,诊断标准不再强调骨髓检查中浆细胞的具体数值,但绝大多数MM患者骨髓中浆细胞比例>10%[1]。高者可达70%~90%或更高[2]


血涂片分类时可见少量异常浆细胞,一般<5%。若异常浆细胞>20%,或>2×109/L,应诊断为浆细胞白细胞[2]


第一例MM患者骨髓中浆细胞比例达65%,其症状及辅助检查更典型。第二例患者骨髓中浆细胞比例为11%,结合流式细胞术及血清免疫固定电泳可确诊为MM。


MM不仅临床症状及辅助检查表现复杂多样,其细胞形态更是变化多端,结合结合流式细胞术及免疫固定电泳等各种手段,可让它无处遁形。





【参考文献】

[1]沈悌赵永强.血液病诊断及疗效标准;2018:290-294.

[2]王建中.临床检验诊断学图谱;2012:321-326.






(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码