您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

Nat Med:科学家发现一种能有效治疗白血病和淋巴瘤的特殊药物

日期:2020-02-29 20:22:35 来源: 生物谷 点击:

日前,一项刊登在国际杂志Nature Medicine上题为“A selective BCL-XL PROTAC degrader achieves safe and potent antitumor activity”的研究报告中,来自德克萨斯大学健康科学中心等机构的科学家们通过研究发现了一种新型、安全的新一代药物,其或能帮助抵御成年人和儿童多种类型的白血病和淋巴瘤。

图片来源:CC0 Public Domain

研究者Robert Hromas博士表示,这种名为PROTACs的新一类药物能够靶向作用癌细胞中必要的生存蛋白BCL-XL,此前靶向作用BCL-XL蛋白的药物降低机体血小板的水平,从而增加出血的风险,而这种新型药物则能够显著降低这种风险,因此其可能对于癌症患者治疗非常有用。

研究者指出,PROTACs药物能有效治疗T细胞恶性肿瘤,比如T细胞急性白血病和T细胞淋巴瘤等;T细胞是由机体胸腺所产生的一种重要的免疫细胞,其对于机体产生合适的免疫反应来抵御异物至关重要,但当这些T细胞癌变时,其就会依赖于特殊蛋白BCL-XL来存活。

研究者Peter Houghton博士说道,相比仅仅发挥抑制作用而言,PROTACs药物能够有效降解癌细胞中的BCL-XL蛋白,而诸如PROTACs药物等类别的药物或许都有望帮助开发新型疗法,从而成功治疗特定难以治疗的儿童癌症。

原始出处:

Khan, S., Zhang, X., Lv, D. et al. A selective BCL-XL PROTAC degrader achieves safe and potent antitumor activityNat Med 25, 1938–1947 (2019) doi:10.1038/s41591-019-0668-z



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码