您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

Leukemia:靶向多个靶点的新型CAR-T疗法,多管齐下消灭癌细胞!

日期:2020-04-27 21:15:47 来源: 生物谷 点击:

在本周发表于Leukemia杂志上的一项新的临床前研究中,洛杉矶儿童医院(Children's Hospital Los Angeles)研究员、医学博士Hisham Abdel-Azim的研究团队与同事合作,设计了可以识别和瞄准急性淋巴细胞白血病细胞上的多个位点而不是单个位点的新型CAR T细胞,早期的合作为未来的临床试验指明了道路。
急性淋巴细胞白血病(ALL)是儿童最常见的癌症。虽然大多数儿童对化疗反应良好,但也有一些儿童出现了耐药性或复发性疾病。CAR-T疗法是为了弥补那些化疗疗效不足的儿童与疗效显着的儿童之间的差距而发展起来的。
图片来源:Dr. Triche National Cancer Institute
该疗法使用患者的T细胞,分离并通过基因修饰使其识别CD-19,这是一种在白血病细胞上发现的蛋白质(抗原)。当T细胞被重新引入病人体内时,免疫系统就会攻击癌细胞。虽然使用CAR-T的初始治疗提供了有意义的结果,但接受治疗的患者中有近一半后来复发,因为癌症不再产生蛋白质CD-19, T细胞也看不见它了。
Abdel-Azim博士与Baylor医学院和德克萨斯州儿童医院的医学博士Nabil Ahmed合作,设计了一种T细胞,这种T细胞不仅针对CD19,还针对白血病细胞中发现的另外两种蛋白质,即CD-20和CD-22。
"这就像用三叉戟而不是矛来攻击癌症," Abdel博士说。该团队在临床前研究中使用了这种三叉武器来对付白血病细胞,并开发了新的方法来监测其工作情况。
根据这项研究的结果,这种名为TriCAR T细胞的针对CD-19/20/22的新型CAR T细胞明显比只针对CD-19的T细胞更有效。当白血病细胞停止产生CD-19,导致FDA批准的CAR-T细胞找不到癌细胞时,Abdel-Azim博士设计的细胞仍然有效。Abdel-Azim博士说:"这些较新的CAR-T细胞与更多的癌细胞结合,而且这些连接更加牢固。它们不仅能更好地结合,而且还能一次又一次地结合。"这些联系表明新型CAR-T细胞在杀死白血病细胞方面是多么有效。更多的T细胞结合意味着更强的抗癌能力。
虽然新的CAR-T疗法在应用于患者之前还需要进行临床试验,但早期的实验结果为我们指明了一条更有效对抗耐药白血病的道路。
就像攻击多个抗原在抗击白血病中更有效一样,联合研究的力量也是如此。"没有合作,像这样的科学发现是不可能的,"Abdel-Azim博士说。(生物谷Bioon.com)
参考资料:
【1】Scientists modify CAR-T cells to target multiple sites on leukemia cells
【2】Kristen Fousek et al, CAR T-cells that target acute B-lineage leukemia irrespective of CD19 expression, Leukemia (2020). DOI: 10.1038/s41375-020-0792-2

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码