您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

《科学》:早筛发现癌症患者数目翻倍 血检验癌获得突破

日期:2020-04-30 20:06:34 来源: 药明康德 点击:

癌症是导致全世界人民死亡的首要原因之一,而癌症之所以难治,一个很重要的原因是早期癌症患者没有明显的症状,因而很难通过观察症状被发现。虽然,乳腺癌和结直肠癌等癌症种类目前有常规的筛查,然而,仍然有大量癌症类型没有任何早筛检测存在。有研究表明,如果能够发现一种有效的早期癌症筛查手段,它挽救的患者人数可能达到目前所有抗癌疗法的总和。

而在开发早期癌症筛查手段方面,使用血检进行早期癌症筛查一直是研究人员追逐的梦想。设想在年度体检的常规血检时,就能够同时筛查多种癌症类型,那该有多好。目前,也有多家生物医药公司在开发癌症早筛的血液检测,通过发现血液中与癌细胞相关的核酸和/或蛋白等生物标志物,找出早期癌症患者。

然而,目前有些检验血检表现的研究与真实世界中癌症早筛的应用情景并不一致。有些研究中参加试验的志愿者是否患有癌症已经得到确认,医生们也不会根据研究结果改变对患者的治疗。而在真实生活中使用血检进行癌症早筛时,接受筛查的人们不知道自己是否患有癌症,而且医生需要根据检测的结果进行下一步检测或治疗。那么,癌症早筛血检在这种情况下的表现如何呢?

\

日前,Thrive Earlier Detection公司与约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)和Geisinger Health的研究人员在著名期刊《科学》杂志上发表了他们的最新研究结果。这是世界上第一个前瞻性、国际性癌症早筛血液检测研究的结果。试验结果表明,在接近10000名没有癌症患病历史的健康女性中,Thrive公司开发的血检能够发现常规筛查无法发现的早期癌症患者,血液筛查和常规筛查并用,能够将检查出的癌症患者数目翻倍。下面我们来看一看这些这项研究的详细结果。

CancerSEEK发现早期癌症,让患者能够更早接受治疗

在这项研究中使用的血液检测称为CancerSEEK。它通过检测血液中与癌症相关的16个基因和9种蛋白,来发现肿瘤的存在。在名为DETECT-A的研究中,9911名年龄在65-75岁之间的健康妇女接受了检测。这些妇女没有患上癌症的历史,而且常规接受标准的癌症早筛检测(例如乳腺癌筛查和肠镜检测)。

研究结果表明,CancerSEEK发现26名癌症患者,包括10种不同的癌症类型,其中7种目前没有常规筛查手段。已有的常规筛查手段在这项研究中发现了24例癌症患者。这一结果意味着,如果将CancerSEEK血液检测加入到常规筛查手段中,能够将发现的癌症患者数目翻倍。

\

▲血检和常规筛查手段检测出的癌症数量和类型(蓝色,血检检测出的患者;绿色,常规筛查检测出的患者;灰色,根据症状发现的患者。图片来源:参考资料[3])

在发现的26名癌症患者中,17名(65%)患者的癌症仍然处于尚未转移到全身的状态,其中5名患者的肿瘤级别为1级。26名患者中间有15名患者进一步接受PET-CT扫描,9名患者接受手术切除肿瘤。

血液检测与成像检测相结合,可将假阳性结果降至0.4%

用血液检测进行癌症筛查的一个重要问题是假阳性的问题,就是没有患有癌症的人们,血检结果却呈阳性。这可能会给人们带来不必要的忧虑和压力,并且可能导致他们接受不必要的检测和治疗。那么在这方面,CancerSEEK的表现如何呢?

研究结果表明,这一检测发现101名假阳性参与者(阳性血检结果,但是没有患上癌症)。在进一步接受PET-CT检查之后,只有38名参与者被推荐进行进一步检查,其中16名患者接受无创检检查,19名志愿者接受微创检查,只有3名参与者接受了手术。这意味着,将血液检测与PET-CT相结合,可以将假阳性结果降低到不到0.4%。

\

▲血液检测发现的假阳性患者随后进行的诊断/治疗情况(图片来源:参考资料[3])

血液检测的灵敏度仍有提高空间

这项研究同时发现,血液检测仍然无法检查出很多癌症患者,除了常规筛查发现的24名癌症患者以外,还有46名癌症患者因为出现症状被发现。这意味着,在总共确诊的96名癌症患者中,血液检测只发现了26名患者。研究人员在论文的讨论环节中表示,通过对DNA表观遗传学特征的分析,可能进一步提高血液检测的灵敏度,从而发现更多癌症患者。

研究人员在论文中写道,这些结果表明,将血液检测与PET-CT相结合的癌症筛查手段可以安全地被整合到常规体检中去,并且在有些情况下可以让癌症患者更早接受治愈性手术治疗。

参考资料:

[1] Thrive Earlier Detection Announces Groundbreaking Clinical Data from the First Ever Interventional Study of a Blood-Based Test to Screen and Identify Multiple Types of Cancer. Retrieved April 28, 2020, from https://www.businesswire.com/news/home/20200428005749/en

[2] DNA blood test spots cancers in seemingly cancer-free women, but also produces false alarms. Retrieved April 28, 2020, from https://www.sciencemag.org/news/2020/04/blood-tests-spot-cancers-symptoms-appear-also-produce-false-positives#

[3] Lennon et al., (2020). Feasibility of blood testing combined with PET-CT to screen for cancer and guide intervention. Science, DOI: 10.1126/science.abb9601



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码