您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

Biology:血液诊断研究新突破

日期:2020-07-16 22:54:00 来源: 生物谷 点击:

圣彼得堡工业大学(SPbPU)的研究人员最近开发了一种新的动态光散射方法,用于测定血清中循环免疫复合物的大小。

研究结果发表在《Biology》杂志上。科学家开发的这种方法具有快速,非接触,安全且廉价等特点,因此可以作为常规检查的一部分在血液筛查研究中使用。
(图片来源:Www.pixabay.com)

应用物理与空间技术高级学院的科学家们研究了血清中免疫复合物的形成方式。免疫复合物是由免疫系统的抗原,抗体和蛋白质组成的复合体。免疫复合物的大小和浓度表明了免疫系统的状态。通常,血清中存在一定浓度的免疫复合物,发病过程中则会形成高浓度的免疫复合物。

科学小组调查了具有各种病理特征的供体血清,例如自身免疫性疾病,癌症,糖尿病等。根据科学家的说法,免疫复合物大小的增加(与平均水平相比)表明存在疾病,并且其本身可能对身体状态产生潜在的负面影响。高浓度的新形成的免疫复合物会破坏免疫系统的功能。这些复合物会阻塞微毛细血管,或在组织中积聚,从而引起慢性炎症过程。

圣彼得堡工业大学激光光度学和光谱学实验室的员Elina Nepomnyashchaya说:“我们发现,体内的感染导致血液中大量免疫复合物的形成。”

SPbPU激光光度和光谱实验室负责人Elena Velichko指出:“我们的方法相当快,不需要使用特定的昂贵抗原。其工作基于激光辐射与血清或血浆蛋白的相互作用“使用发达的方法,我们能够追踪血液中免疫系统的激活途径。我们的结果可用于药物学的药理学研究和免疫疾病的现代预防性诊断。”

资讯出处:Scientists find a way to identify diseases by blood serum

原始出处:Elena Velichko et al, Molecular Aggregation in Immune System Activation Studied by Dynamic Light Scattering, Biology (2020). DOI: 10.3390/biology9060123


(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码