您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

J Hepatol:血液检测可判断肝硬化风险

日期:2020-07-05 22:59:00 来源: 生物谷 点击:

根据Karolinska研究所发表在《Journal of Hepatology.》杂志上的一项新研究,每隔几年对血液中生物标志物FIB-4的重复测量可以预测发生严重肝病的风险。如果该生物标志物的水平在两次检测之间升高,则肝硬化的风险会增加。

肝脏中的脂肪堆积很常见,在肥胖或糖尿病患者中经常见到。在最坏的情况下,脂肪肝会导致肝硬化或肝癌。这种情况很少发生,但是在受影响的人群中,症状通常仅在晚期才出现。

(图片来源:Www.pixabay.com)

Karolinska医院肝病学家,Hannes Hagström说:“尽管可以使用定期的血液测试来测量肝损伤,尽管可以得到一些指导,但是很难预测肝硬化的风险。因此,我们想调查所谓的FIB-4分数是否可以提高识别高危人群的准确性,特别是通过重复测量得到的信息。”

这项新的研究表明,重复采样和测量FIB-4评分,而不是仅仅一次测量FIB-4,可以增加对未来肝硬化的预测。研究人员使用了AMORIS队列,该队列包含非常庞大的实验室测试数据,在1985年至1996年之间进行了调查。超过40,000人从多个采样场合获得了FIB-4的血液测试数据。在国家注册簿中对它们进行了跟踪,以识别那些长达27年后发展为肝硬化的人。

研究发现,FIB-4得分在两次测试之间升高伴随着症状的严重化。通过这种方式,可以在早期识别一半以上患有肝硬化的人群。但是问题在于准确性相对较低,存在误报阳性的风险。

该研究还确定,由于发展肝硬化需要很长时间,因此以几年为间隔重新计算FIB-4评分可能就足够。Hagström博士说:“我们表明,这种生物标志物对于识别肝硬化风险较高的医护人员很有用,这些人可能需要进行更仔细的研究,并将不需要的群体排除在外。但是需要进一步开发该方法以减少假阳性结果的风险。”

资讯出处:Blood tests can predict the risk of liver cirrhosis

原始出处:
 Hannes Hagström et al. Repeated FIB-4 measurements can help identify individuals at risk of severe liver disease, Journal of Hepatology (2020). DOI: 10.1016/j.jhep.2020.06.007

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码