您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

Nat Biomed Engine:重磅!中国科学家开发出新型精准化治疗性的白血病疫苗

日期:2020-10-30 14:38:38 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Nature Biomedical Engineering上的研究报告中,来自中国科学院过程工程研究所和南方医科大学珠江医院的科学家们通过研究有望开发出一种精准化的治疗性白血病疫苗。研究者指出,探索新的白血病抗原并使用FDA批准的才来来构建合适的运输给药系统是开发临床所使用的白血病疫苗的重要策略。

图片来源:WEI Wei

如今研究人员开发出了一种能抵御白血病的治疗性疫苗,其能利用一种自愈合的聚乳酸微胶囊来包括一种新的表位肽和PD-1抗体,尽管目前通过疫苗来治疗白血病已经成为了可能,但其治疗表现依然距离临床预期相差甚远,研究者Li Yuhua说道,我们的临床研究结果显示,白血病患者机体中的EPS8和PD-1/PD-L1的表达水平较高,其或能分别作为一种新型的白血病抗原和检查点靶点来帮助开发新型白血病疫苗。

在这种新型疫苗中,表位肽和PD-1抗体能被简单、温和地且有效地转载到聚乳酸微胶囊中,同时还能通过微胶囊特殊的自愈合特性来促进这一过程。当进行单次接种后,在局部注射部位微胶囊的沉积和降解会导致活化的抗原呈递细胞的招募及两种“货物”的持续释放,在这两个方面的协同作用下,研究者观察到特殊的细胞毒性T淋巴细胞的活化得到了显著改善。随后研究者在不同的模型中利用多种表位肽证实了这种新型疫苗的有效性,这些模型包括鼠类白血病模型、人源化细胞系衍生的白血病异种移植物(CDX)以及患者机体衍生的白血病异种移植物模型。

这种基于微胶囊的成分在所有白血病治疗性模型中均表现出了优于ISA佐剂(一种商品化的佐剂)的性能,同时也展现了基于微胶囊的新型疫苗在临床中用来抵御多种白血病抗原的前景和希望。最后研究者表示,基于FDA批准的聚乳酸材料、疫苗配方制备的方便、疫苗成分的多样化、治疗效果好等优点,这种新型的微胶囊疫苗或能在临床中展现出巨大的潜力。

原始出处:

Xiaoling Xie, Yuxing Hu, Tong Ye, et al. Therapeutic vaccination against leukemia via the sustained release of co-encapsulated anti-PD-1 and a leukemia-associated antigenNature Biomedical Engineering (2020). DOI:10.1038/s41551-020-00624-6



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码