您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 乙肝专题 > 正文

PLoS Pathog:重大进展!靶向作用载体蛋白E或有望彻底清除人体中的乙肝病毒

日期:2020-07-30 23:08:40 来源: 生物谷 点击:

近日,来自美国阿拉巴马大学的科学家们通过研究发现,人体载脂蛋白E(apoE,apolipoprotein E)或能促进乙肝病毒感染和产生,相关研究结果发表在国际杂志PLoS Pathogens上。

本文研究结果表明,干扰apoE生物发生、分泌以及与受体结合的抑制剂或作为一种新型疗法来消除慢性乙肝感染。慢性乙肝感染在全球影响着2.4亿人的健康,这同时也是全球人群所面临的一个主要公共健康问题,乙肝病毒是引发多种肝脏疾病的常见原因,包括慢性肝炎、皮脂腺病、纤维化、肝硬化和肝细胞癌等。

这项研究中,研究者发现,apoE能够促进乙肝病毒感染和产生,apoE在丙肝病毒感染过程中扮演着关键角色,在乙肝病毒中研究者发现了大量人类apoE蛋白,而且其会整合到病毒的包膜中,利用apoE特异性单克隆抗体或通过沉默apoE的表达及敲除apoE基因,都能够有效阻断乙肝病毒的感染。此外,下调apoE基因的表达或敲除携带乙肝病毒的肝脏细胞中的apoE基因就会明显干扰乙肝病毒的产生。最后研究者推测,apoE似乎能够通过躲避宿主机体的免疫反应在持续性的乙肝病毒感染过程中扮演关键角色,这一点与其在丙肝病毒生命周期中所扮演的角色较为相似。

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码