您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

卫生部:孕妇接种甲流疫苗很安全 整个孕期都可接种

日期:2010-06-04 08:02:54 来源:中华检验医学网 点击:

   昨日下午,卫生部召开医改和甲流防控工作媒体通气会,据卫生部卫生应急办主任梁万年介绍,到去年底,全国孕妇接种甲型H1N1流感疫苗是1400多人,无一例严重不良反应报告,证明甲流疫苗对孕妇是安全的。而全国总体尚未形成免疫保护屏障,今后农村中小学发生甲流聚集性疫情可能性较大,将是未来甲流防控重点。    

    孕妇各期均可接种疫苗     

    “现在并不是所有的孕妇都愿意去接种,甚至有些孕妇还有些担忧,其实这种担忧是不必要的”,梁万年表示,卫生部鼓励孕妇接种疫苗,但毕竟还有一部分孕妇可能因为各种原因,包括自身的禁忌症等原因,未能接种疫苗。所以如有怀孕计划者最好能够及时接种。而如想更保险一些,则建议推迟怀孕计划。

    对于有专家建议怀孕前三个月最好不要接种甲流疫苗,梁万年表示,我国把孕妇纳入甲流疫苗接种重点人群,整个孕期都是可以接种的,“这是世界卫生组织推荐的,现在一些主要国家也是这么做的”,梁万年表示,所谓的“怀孕前三个月”可能是一个普遍的常识,也就是在前三个月如果感染的话,可能更容易导致婴幼儿发育不良等情况的发生,但恰恰在这个时候如果接种了疫苗,那就可以有效地防护。     

    尚未形成免疫保护屏障     

    据悉,一个人群不论通过自然感染还是通过人工的免疫接种,只要有80%以上都产生了抗体,那么这种抗体水平就达到了免疫保护屏障的作用。梁万年表示,我国到去年底接种将近5000万人,对13亿人口大国来讲占的比例还是相当低的,还没有形成80%的免疫保护屏障,人群仍是普遍易感的。

    据介绍,卫生部前不久选择了各个省会城市,抽取一定比例的人群样本,对其血清抗体进行检测,结果显示,前一段时间聚集性疫情多发生的在校儿童和学生中,现在整体抗体水平要比其他人群高。“所以今后农村尤其是农村的学校是甲流防控工作的重点”。 (见习记者 李楠楠)



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码