您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

2014年度最佳医院综合排行榜

日期:2015-11-15 16:29:12 来源: 医学论坛网 点击:

    《2014年度中国最佳医院综合排行榜》、《2014年度中国最佳医院专科汇总排行榜》、《2014年度中国医院最佳专科声誉排行榜》以及“中国七大区专科声誉排行榜”、“中国七大区综合实力排行榜”15日在上海“出炉”。

    北京协和医院、四川大学华西医院和中国人民解放军总医院名列《2014年度中国最佳医院排行榜(综合)》、《2014年度中国最佳医院综合排行榜(专科汇总)》前三甲。上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院跻身榜单前十。

    在百家争鸣医院学科建设论坛暨2014年度中国最佳医院排行榜发布会上,记者看到,今年,复旦大学医院管理研究所高解春团队首度推出中国东北区、华北区、华东区、华南区、华中区、西南区和西北区等七大区域的医院排行榜,引人注目,成为最大亮点。记者看到,在这些榜单上,一些区域医疗中心不仅榜上有名,且名列前茅。复旦大学医院管理研究所所长高解春说,这有利今后提高区域医疗水平,同时便于区域民众询医就诊。

    医院排行榜是复旦大学医院管理研究所作为独立的第三方开展的公益性项目,是中国首个针对医院专科和医院本身所做的排行榜。从2010年开始,复旦大学医院管理研究所每年推出上一年度的排行榜评比结果,至今已连续发布了6个年度。

    据高解春介绍,复旦版的《中国最佳医院排行榜》借鉴了美国best hospital专家评议的方法,充分结合中国国情,尤其注重临床能力的根本原则,并采信符合中国国情的权威第三方数据,运用科学严谨的方法进行统计,力求更客观、更公平、更公正。目前,该榜已受到来自全国各医疗单位以及卫生行政部门、学术机构的关注,并已成为医院学科发展的参照标准,且患者就医指南的作用正日益凸显。

    据透露,今年评审工作启动于4月中旬,10月下旬方结束。由于首次发布七大区排行榜,评审专家等的工作量大幅度提高,仅数据统计的量就增加了3倍以上。

    今年,全国34个临床专科的3729名著名专家学者参与排行榜的评审。据介绍,本年度专家库进一步扩大,再创新高,较去年增加了387名;至此,专家库已由2009年度的1824名,新增了1905名;有效回复率也创下新高,从2009年度的44.24%提高到今年的64.33%。这一结果,除远远领先于早就进入“排行榜常态化”的美国最佳医院评选的回复率外,也遥遥超越于2009年度复旦版排行榜首年发布时的44.24%。

    据介绍,本年度排行榜依然强调,学科建设是医院发展的重中之重,是医院品牌、声誉、地位的基石,是医院增进绩效、合理分配、吸引人才的基础,也是医院加强管理、提高质量、发展业务的抓手。除了专家人数大大增加,入榜医院也由2009年度的103家,以后分别为155家、180家、195家、211家;今年因首度发布中国七大区排行榜,更是达到了534家。

    为适应医院发展,继2012年度排行榜中增加了老年医学和康复医学临床专科后,本年度排行榜又增加了临床检验、超声医学、核医学和烧伤等4个专科,参与评审的专科数达到了34个。复旦大学医院管理研究所认为,这将更合理、更全面地体现医院的诊疗能力,也代表了医院临床能力的广度。

    首度推出的七大区医院排行榜中,各医院专科声誉排行取前5名;然后用上述同样方法,通过排序,得出前20名综合实力医院名单。

    高解春表示,,希望中国有更多的专家、学者承担更多的社会责任来关注中国医院建设,也希望有更多符合规范、适合公众需求的“医院排行榜”出炉,让医院学科建设有标杆,百姓看病有指南。

    今年排行榜发布后的研讨会上,复旦大学医院管理研究所邀请全国约100名顶尖医院的院长及顶尖学科带头人,分享学科建设的经验,探讨如何推进医院学科发展和如何鼓励学科创新。

附:2014年度中国最佳医院排行榜(综合)

\

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码