您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

行动起来,向‘零’艾滋迈进

日期:2015-12-02 14:35:07 来源: 中华检验医学网 作者:周灵兵 点击:

\
2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”, 今年活动主题仍是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题为Getting to Zero),副标题为“合力抗艾,共担责任,共享未来”。各级政府、部门及单位、社会组织和个人等力量均勇于承担防治责任,积极参与艾滋病防治工作,各尽其力,各负其责,同心携手,加强合作,共同防治艾滋病,为实现健康中国梦努力奋斗。

11月25日,由淡蓝公益、Blued、中国好声音共同主办的“青春零艾滋”世界艾滋病日活动在京举行。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友介绍,目前,我国艾滋病发病率为0.06%,相比全球的0.8%,我国艾滋病发病率总体呈低流行状态,性途径传播为主要感染方式。

一、流行概况

据中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友介绍,截至2015年9月底,我国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人已达56.9万名;2011年~2015年,我国15岁~24岁的青年学生染艾者每年增长49%,剔除每年检测人数增加这一因素影响,每年净增长35%。;今年的统计数据显示,新报告感染者中由注射吸毒感染的人数不到5%,94%是通过性传播,呈现年轻化、老龄化趋势,其中27.4%是通过男男同性性行为传播。我国男同群体染艾态势不容乐观,在北方城市,像北京、哈尔滨、长春,男男同性恋占将近80%或更高;中小城市,异性传播占65%左右,同性传播占1/3,32%-33%。在农村地区,异性传播占75%;在贵州、广西等农村地区,异性传播占90%。所以传播途径在全国各个地方分布不均衡。预防青年感染艾滋病、预防青年传播艾滋病,应该是艾滋病防治的重中之重。不仅是对青年非常重要,对整个国家也是非常重要的。

因此,国家卫计委办公厅教育部办公厅联合建立疫情通报制度,进一步坚强加强学校艾滋病防控工作,于2015年8月29-31日在京召开了高校艾滋病防控试点工作培训班,全国11省、直辖市疾控中心、高校所在区(县)疾控中心相关工作人员参加会议。

二、防治策略进一步完善

针对已感染艾滋病患者,主要采用鸡尾酒疗法,目前已成为标准的抗艾滋病药方,它由核苷和非核苷两类抗艾滋病药物组成,患者日常服用可抑制体内病毒、维持生命。

鸡尾酒疗法,原指“高效抗逆转录病毒治疗”(HAART),由美籍华裔科学家何大一于1996年提出,是通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病。该疗法的应用可以减少单一用药产生的抗药性,最大限度地抑制病毒的复制,使被破坏的机体免疫功能部分甚至全部恢复,从而延缓病程进展,延长患者生命,提高生活质量。该疗法把蛋白酶抑制剂与多种抗病毒的药物混合使用,从而使艾滋病得到有效的控制。

在我国,从通过各部门、科研机构、临床实践等长期艰苦的摸索,艾滋病抗病毒治疗手册已更新至第三版,形成对我国广大治疗机构实用性极强的艾滋病抗病毒治疗指导手册;同时我国在国际艾滋病项目(如全球基金艾滋病项目、中盖艾滋病项目、中默艾滋病项目)的支撑下,减少了之前对艾滋病感染者进行抗逆转录病毒治疗的限制,进一步扩大对新发艾滋病感染者的早发现,早诊断、早治疗,提高艾滋病毒感染者的存活率,减少将病毒传染给其伴侣的风险。同时也积极响应2015年9月30日世卫组织在日内瓦宣布“所有艾滋病毒感染者都需在确诊之后尽快开展抗逆转录病毒治疗,到2030年前新政策可避免2100多万例死亡和2800万例新感染”全新艾滋病防控策略。

重庆市沙坪坝区疾病预防控制中心  周灵兵
 
 
 

(责任编辑:fangqi)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码