您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

JAMA Dermatol:HPV疫苗还能够治疗癌症?医生用HPV疫苗成功消除一名97岁女性的皮肤癌

日期:2018-08-10 17:46:20 来源: 生物谷 点击:

根据一项发表在《JAMA Dermatology》上的新研究,9价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗可能是患无法手术切除的皮肤鳞状细胞癌病人的治疗选择。

一名97岁的女性病人患上了多处皮肤鳞状细胞癌,她的医生、迈阿密大学希尔维斯特癌症中心的Anna Nichols博士根据她的直觉,尝试了一种非正常的方法:她给这个病人的每个肿瘤部位注射了HPV疫苗加德西。令人惊讶的是,所有的肿瘤竟然快速地完全消失了。

Nichols首先给病人的手臂注射了两次疫苗,几周后剩下的疫苗直接注射到其他肿瘤部位,治疗分四次完成,前后花费了11个月。在第一次瘤内注射疫苗之后一年内,所有接受治疗的肿瘤都消失了。更重要的是,治疗两年后皮肤癌没再复发。

“我们对于所有的肿瘤都消失了也感到很惊讶。”Nichols说道。“甚至没有注射疫苗的肿瘤也消失了。这是前所未见的现象。” Nichols表示其中当然还存在许多的问题,还需要设计更多的测试再次确认疫苗对皮肤鳞状细胞癌病人的疗效。同时还不清楚疫苗是否对其他类型的肿瘤也会有相似的效果。但是Nichols相信HPV疫苗也将会是传统疗法无法治疗的癌症病人的一个选项。该病例报告的两名合作者披露了一项正在申请的HPV疫苗的专利。

参考资料:

Anna J. Nichols et al. Combined Systemic and Intratumoral Administration of Human Papillomavirus Vaccine to Treat Multiple Cutaneous Basaloid Squamous Cell Carcinomas. JAMA Dermatol. Published online July 3, 2018. doi:10.1001/jamadermatol.2018.1748



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码