您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Neuropsychopharmacology:研究揭示以前的经历如何改变记忆形成的过程

日期:2018-08-10 18:00:10 来源: 生物谷 点击:

先前的学习可以改变用于编码新信息的可塑性机制,例如海马体中新的空间和情景学习需要激活NMDA受体(NMDAR),但是一旦动物获得了这个信息,那么他们甚至就可以在NMDARs被抑制的情况下学习新任务。这个发现表明行为训练可以改变细胞的可塑性机制,以至于随后的学习过程不再需要NMDARs被激活。但是研究人员对介导这一变化的机理并不清楚。

图片来源:Brian J. Wiltgen

来自巴西南里奥格兰德联邦大学及加州大学戴维斯分校的研究人员认为学习诱导的神经元内在兴奋性的变化促进了通过激活代谢性谷氨酸受体(mGluR)编码新记忆的过程。

为了验证他们的猜想并揭示背后的机制,研究人员设计了相关实验进行验证。研究人员发现与他们的猜想一致的是,海马体中的神经元在持续学习几天之后,内在兴奋性增强。这个增强具有选择性,只有被之前的学习事件激活过的神经元才会出现这个现象。

当动物在这个时期进行新任务的训练时,这些激活的神经元会被再次激活,而记忆形成的过程就不在需要激活NMDARs,取而代之的是需要激活mGluRs。

这些数据表明神经元内在兴奋性的增加也许是一种记忆形成的一种转化机制。

参考资料:

Ana P. Crestani et al, Metaplasticity contributes to memory formation in the hippocampus, Neuropsychopharmacology (2018). DOI: 10.1038/s41386-018-0096-7



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码