您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Front Microbiol:抗生素会破坏免疫细胞,恶化口腔感染

日期:2018-10-11 23:55:32 来源: 生物谷 点击:

在一项新的研究中,来自美国凯斯西储大学的研究人员发现人体自身的微生物能够有效地维持免疫细胞并杀死某些口腔感染,而且抗生素实际上会杀死那些阻止感染和炎症的“好”细菌。相关研究结果近期发表在Frontiers in Microbiology期刊上,论文标题为“Role of Short Chain Fatty Acids in Controlling Tregs and Immunopathology During Mucosal Infection”。

图片来自Frontiers in Microbiology, doi:10.3389/fmicb.2018.01995。

科学家们早就知道过度使用抗生素弊大于利。比如,过度使用抗生素能够导致抗生素耐药性。但是,在口腔健康方面对这种现象的研究是一个未知的领域。

凯斯西储大学牙科医学院生物科学助理教授Pushpa Pandiyan及其团队研究了“常驻”细菌、它们产生的脂肪酸及其对某些类型的抵抗口腔感染的白细胞的影响。具体而言,他们研究了调节性T细胞(Treg)和Th17细胞在实验室环境中抵抗真菌感染(如念珠菌)的“短期维持”能力。他们发现这些天然的防御措施非常有效地降低感染和不想要的炎症,但是抗生素能够阻止这些天然的防御措施。

Pandiyan说,“我们着手了解当你没有抵抗真菌感染的细菌时会发生什么。我们发现抗生素能够清除身体自身的有益细菌产生的短链脂肪酸。”

Pandiyan补充道,“我们每天都有有益的细菌在发挥作用,为什么要杀死它们?就像许多感染病例一样,如果你不管它们,它们就会自行离开。当然,对威胁生命的感染而言,抗生素仍然是需要的。这一点是毫无疑问的。我们的身体有许多自然防御,我们不应该插手。” 

然而,她说,不必要的过量使用抗生素是没有益处的。她补充道,“此外,我们知道口腔健康与整体健康之间存在明确的关联性。”

Pandiyan说,这项研究可能对“常驻微生物群”在其他类型感染中的保护作用产生更广泛的影响。

与此同时,Pandiyan正在参与美国国家卫生研究院(NIH)的一个研究项目,旨在研究由于免疫系统减弱而患上口腔疾病的HIV患者。


参考资料:

Natarajan Bhaskaran, Cheriese Quigley, Clarissa Paw et al. Role of Short Chain Fatty Acids in Controlling Tregs and Immunopathology During Mucosal Infection. Frontiers in Microbiology, Published Online: 24 August 2018, doi:10.3389/fmicb.2018.01995.

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码