您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

流感高峰,北京要求有儿科的医院开24小时急诊

日期:2019-01-08 16:57:17 来源: 北京日报 点击:

小寒已至,一年中最冷时刻到来,北京流感病毒活动度进一步增强,已进入发病高峰期。为降低流感对患者健康危害和社会影响,北京市卫建委要求市、区分别建立流感医疗救治专家组,流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,统一排班。

昨天(1月7日),在北京儿童医院,患病的孩子在输液室进行输液治疗。随着京城气温走低和流感高发季的到来,很多小宝贝无法抵御寒冷袭击,不同程度病倒。相关医疗机构建议建议广大家长和患儿一定要注意日常保暖和防护,避免患病。就诊时注意佩戴口罩。

有儿科医院应开设儿科24小时急诊

各区、各医院要高度重视流感监测工作,加强重症及危重症病例监测和报告。各区要统筹辖区医疗资源,有序开展医疗救治工作;各医院要协调发热门诊、急诊、呼吸科、儿科、重症医学科等相关科室力量,全力做好流感医疗救治工作。

各医院要做好门急诊医疗组织工作,根据就诊患者数量变化合理安排一线诊疗人员。要严格实行分时段就诊,降低因患者聚集出现交叉感染的风险。设有儿科的各医疗机构要依据患者就诊需求开设儿科24小时急诊,满足儿童流感样病例的就诊需求。要特别关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者等重点人群,严格按照要求及早使用抗病毒药物和及时规范治疗,早期发现重症与危重病例,提高救治成功率、降低死亡率。各医院要做好医患防护,防止院内感染发生。

基层医疗机构要做好咨询疏导、病例筛查等工作,科学实施分级诊疗,合理分流患者。医联体内要畅通转诊绿色通道,医联体牵头医院要充分发挥作用,加强对医联体内成员单位的技术培训和指导。

各区指定1至2所医院接收危重患者

北京市卫建委要求,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,集中收治到具备条件的医院治疗。各区要发挥医联体核心医院的作用,指定辖区内1至2所具备救治重症病例能力的二级甲等及以上综合医院,负责接收辖区内医疗机构转诊的重症、危重症病例。

市重症医学质控中心、市儿科质控中心、市感染病疾病质控中心、市医院感染质控中心、市急诊质控中心要加强质控和指导。北京急救中心、999各区急救分中心负责全市重症、危重症流感患者的转运工作。院前急救人员要做好转运工作中的防护,确保患者及医务人员安全。

流感防治专家随时准备执行会诊任务

市、区分别建立流感医疗救治专家组,负责流感医疗救治培训、技术指导和重症及危重症患者的会诊、救治工作。北京流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,统一排班。值班专家需在京值守,值班及备班期间保证通讯联络通畅,随时准备执行会诊任务。专家所在医院应积极支持专家会诊工作,为专家会诊提供条件,妥善安排专家日常医疗工作,遇有会诊、抢救任务时,确保其按规定时间到达指定医院。

在北京市卫建委最新公布的流感防治专家组名单中,有来自市疾控中心和各大医疗机构的20名专家,他们中有来自疾控中心的传染病流行病学、疫苗与免疫学专家,也有来自本市各大医院感染性疾病、重症医学、呼吸科等专业的专家。

未来,北京市卫健委将适时组织专家对区卫生行政部门和部分医院开展流感医疗工作评估。重点评估领域包括:辖区流感病例监测报告和响应情况;宣传教育和医务人员的培训情况;急诊、发热门诊预检分诊的工作情况;急诊、发热门诊和重症患者隔离区(负压病房)准备情况;重症、危重症患者收治救治情况;应急药品及防护用品、消毒药械等物资储备情况;医院感染控制情况等。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码