您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

辟谣:网传“EB流感”根本不存在!(第17期)

日期:2019-01-11 03:59:45 来源:中华检验医学网 点击:

辟谣:网传“EB流感”根本不存在!

近期朋友圈纷纷转发一则“关于EB流感严重”的“卫生局通知”。
\

谣言中的明显错误:流感是流感,EB病毒是EB病毒,根本没有EB流感这一说法。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒和乙型Victoria系流感病毒导致。EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。所以要想防止孩子感染EB病毒,最要紧的是做到:不要随意嘴对嘴亲吻孩子!此外,避免帮孩子咀嚼喂食、共用餐具等行为。

流感预防靠喝水没用,靠熏醋和食疗也没用。最重要的预防是疫苗接种,是减少流感高峰季节人群密集地方驻留。流感病毒的传染需要一定过程,不会十分钟进入体内,文中的“十分钟”也不真实。


凌晨通报:权健老总被刑拘

微信公众号“天津日报”1月7日消息,记者从“权健事件”等联合调查组获悉,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。1月2日,对在权健肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。截至1月7日,已对束某某(男,51岁,权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。相关工作正在开展中。(来源:天津日报)


「糖丸」疫苗之父逝世,他曾让刚满月的儿子参与试验

2019 年 1 月 2 日,我国著名医学科学家、中国医学科学院北京协和医学院原院校长顾方舟教授在北京逝世,享年 92 岁。

顾方舟教授是预防脊髓灰质炎(简称「脊灰」,又称小儿麻痹症)疫苗的主要发明者之一,被称为「中国脊灰疫苗之父」。他主持制定了我国第一部“脊灰活疫苗制造及检定规程”,指导了我国后来20多年数十亿份疫苗的生产与鉴定。2000年10月,经中国国家以及世界卫生组织西太区消灭“脊灰”证实委员会证实,中国本土“脊灰”野病毒的传播已被阻断,成为无脊灰国家。(来源:丁香园)
\
图片来源:图虫创意


呼气10分钟诊断癌症,革命性临床试验正在进行

英国剑桥癌症研究中心及一家英国诊断公司联合设计了一种癌症呼吸分析测试,该测试基于人体健康状态和患癌状态下新陈代谢副产物—“挥发性有机化合物”(VOCs)分子的变化,通过10分钟的呼吸检测即可进行癌症早期诊断。

其原理为,人体细胞在进行生化反应时会释放出VOCs分子,而当罹患癌症或其它疾病时,细胞的代谢模式会发生改变,进而释放不同模式和(或)数量的VOCs,并且,某些VOCs的存在可以在其他症状出现之前表明癌症的产生。目前VOCs已作为诊断肺癌、结肠癌及各种炎症的早期指标。

在接下来的两年中,该试验将收集必要数量的样本进行研究分析,结果预计于2021年发布。(来源:医谷)


遗传性耳聋基因诊断芯片获国家技术发明奖二等奖

2019年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,由清华大学、中国人民解放军总医院和博奥生物集团有限公司(简称“博奥生物”)联合研发的“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”项目获得2018年度国家技术发明奖二等奖。“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”还曾于2018年1月26日荣获中华医学科技奖二等奖。

“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”项目自开展以来,共获得授权专利40项(含中国发明专利16项,国外专利20项),软件著作权证1项,医疗器械注册证书4个。(来源:21世纪经济报道)


基蛋生物发布公告:获政府近两千万补助

1月7日,基蛋生物发布了关于获得政府补助的公告,公司及其下属全资及控股子公司南京基蛋生物医药有限公司、吉林基蛋生物科技有限公司、长春市布拉泽医疗科技有限公司、成都基蛋生物科技有限公司、河南基蛋生物科技有限公司于2018年1月1日至2019年1月4日累计收到各类政府补助总额为19,370,948.92元。(来源:体外诊断联盟)
\\\


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码