您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Nat Med:新型“原位疫苗接种”策略或能将肿瘤转化为癌症疫苗工厂

日期:2019-04-10 23:47:13 来源: 生物谷 点击:

近日,一篇发表在国际杂志Nature Medicine上的研究报告中,来自西奈山医院的科学家们通过研究开发了一种新型的癌症免疫疗法,即将免疫刺激剂直接注入到肿瘤中来训练机体免疫系统对肿瘤进行破坏;这种“原位疫苗接种”(situ vaccination)的方法在恶性淋巴瘤患者中表现良好,以至于研究人员正在乳腺癌和头颈癌患者中进行相应的临床试验。

这种新型疗法包括将一系列免疫刺激剂直接注射到肿瘤位点,第一剂刺激剂能够招募机体中的树突细胞作为免疫部队的“将领”,第二剂刺激剂则能够激活树突细胞指导T细胞直接杀灭癌细胞和多余的非癌变细胞,这种免疫“部队”能够学会如何识别肿瘤细胞的特性以便及时寻找并摧毁癌细胞,同时还能将肿瘤转化称为癌症疫苗的工厂。

研究者Joshua Brody博士说道,这种原位疫苗接种策略对于多种癌症类型的治疗具有广泛的意义,其还能够增加其它免疫疗法治疗的成功率,比如检查点阻断疗法等。当在实验室中对淋巴瘤疫苗进行检测后,研究者随后又对11名患者进行了临床试验,有些患者的疾病出现了数月甚至数年的缓解;在实验室对小鼠进行研究发现,这种疫苗策略能明显增加检查点阻断免疫疗法的成功率。

一项针对淋巴瘤、乳腺癌和头颈癌患者的临床试验已于3月开始,研究者旨在检查检查点阻断药物疫苗的作用效果。由于组合性免疫疗法的效率是检查点阻断疗法或疫苗疗法至少三倍,因此研究者对于在最新临床试验中新型疗法的治疗效果满怀信心,此外研究者还在实验室中对肝癌和卵巢癌进行了原位疫苗接种的试验。后期研究人员还将继续深入研究阐明这种新型治疗手段在多种癌症治疗过程中的作用效果。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码