您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

2018中国大医院门诊量排行榜出炉

日期:2019-06-08 19:37:30 来源: 医谷综合报道 点击:

近日,看医界根据医院官网信息等整理了《2018年中国大医院门急诊量排行榜(前100)》,榜单较2017年变化明显。

根据排行榜,有着“全球最大医院”之称的郑大一附院以776万的门诊量排在首位,与去年689万相比,郑大一附院的门诊量在一年的时间内增长了87万,而去年以770万门诊量登顶第一的广东省中医院,今年的门诊量下降68万,位居第二,还有另外一些医院也不同程度地出现了门诊量下降的现象,比如江苏省中医院下降华中科技大学同济医学院附属同济医院2018年下滑20万,广州医科大学附属第二医院2018年下滑26万,广西医科大学第一附属医院下滑33万。

但与此同时,大部分医院的门诊量也不同程度地出现了上升,其中,浙江大学医学院附属第二医院较去年增加了近百万的门诊量,增幅甚至超过了郑大一附院,四川大学华西医院增加了12万,武汉大学人民医院增加了20万,江苏省中医院增加了22万,青岛大学医学院附属医院增加了34万……

对于有的医院门诊量下降,有分析人士表示,这是因为分级诊疗的成效已开始显现,而有的医院门诊量上升则可能是源于后期扩张的因素所致。

另外一个值得注意的现象是,此次上榜的百强名单中依然未见民营医院的身影,均为公立医院,尽管根据国家卫健委数据发布的最新数据显示,截至2018年11月底,民营医院的数量已经超过公立医院8000多家,但大部分的诊疗人次依然集中在公立医院,以2018年1-11月的诊疗人次为例,这段时间内全国医院总诊疗人次为32.3亿,其中,公立医院27.6亿人次,民营医院4.7亿人次,这意味着数量占比62.8%的民营医院仅仅提供了14.6%的服务,民营医院的未来发展之路依然路漫漫。

总体而言,从各大医院居高不下的门诊量看,我国的分级诊疗改革还任重道远。

附看医界整理的《2018年中国大医院门急诊量排行榜(前100)》名单


标签
  •  


(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码