您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Science:发现脂肪组织中的间充质前体细胞

日期:2019-06-16 02:17:15 来源: 生物谷 点击:

宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的一组研究人员在人类身上发现了三种与肥胖有关的脂肪细胞祖细胞。在发表于《Science》杂志上的论文中,该小组描述了他们对脂肪组织中祖细胞形成新脂肪细胞的研究以及他们的新发现。爱丁堡大学的youying Chau和William Cawthorn在同一期杂志上发表了一篇关于他们团队工作的展望文章。

 
图片来源:Science

Chau和Cawthorn指出,身体储存脂肪不仅仅是为了在经济困难时期保持额外的能量储备,也是保护身体器官不受可能导致损害的异位脂肪积累的一种方式。他们还指出,科学家们希望通过更好地理解脂肪在体内积累的方式来对抗肥胖。

先前的研究表明,脂肪的膨胀有两种方式:一种是脂肪细胞的体积增加,另一种是脂肪细胞的数量增加。前者导致肥胖,后者有助于预防肥胖。科学家们还知道,脂肪的膨胀依赖于从生活在脂肪组织内的祖细胞中产生新的脂肪细胞。以往的研究也表明,脂肪组织中存在着不同种类的脂肪细胞祖细胞(APCs),但到目前为止,它们在脂肪膨胀中的作用还不清楚。在这项新的研究中,研究人员发现了三种新的APCs,它们在肥胖的发展过程中发挥作用。

为了找到新发现的APC,研究人员不得不使用一种叫做荧光激活细胞分类的新技术--它允许根据脂肪细胞中的特定蛋白质来分离脂肪细胞。这项工作完成后,研究小组进行了单细胞RNA测序,使他们能够根据细胞之间的相似性将细胞分成不同的组。研究小组报告说,他们正在研究的大多数细胞都属于此前不为人知的三组细胞之一:间质祖细胞、前脂肪细胞和第三组细胞。每一组的细胞都被取出并分离出来,然后进行细胞培养,培养结果显示这些细胞形成了脂肪细胞。研究人员建议,对新定义的APC类成员进行更多的研究,通过促进脂肪细胞数量的增加而不是体积的增加,可以找到对抗肥胖的新方法。

参考资料:

David Merrick et al. Identification of a mesenchymal progenitor cell hierarchy in adipose tissue, Science (2019). DOI: 10.1126/science.aav2501

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码