您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

医药耗材挤水分可省千亿医保基金 这笔钱该怎么花?

日期:2019-06-19 22:47:17 来源: 医略营销 点击:

谈及医疗问题,出现频率较高的词是:看病难看病贵、医闹、莆田系、医患关系、回扣、红包、医德等。由于特定的发展历程、政府投入、薪酬体系等综合因素,导致目前医患关系依然紧张,而且患者和医生都对医疗行业现状有诸多不满。近期,财政部重拳出击严查药品企业、国务院定下公立医院薪酬制度改革方案期限,如果措施有力、方法得当、省出的钱用于增加公立医院医生的阳光收入,必将让医生、患者双方都得益,医患关系也将有所改善。

水分太多须严查

2019年,公立医院的药品回扣问题经多地、多家媒体不断曝光后,成为了大家关注的焦点。为了整治行业不正之风,6月4日财政部公布将于6-7月组织部分监管局和各省、自治区、直辖市财政厅(局)对77家医药企业展开会计信息质量检查工作。

据悉,此次财政部检查涉及药品采购、生产、推广、销售各个环节,其中销售费用核查是重中之重,核查的是为了“挤水分”,为治理药价虚高问题提供第一手资料。水分到底有多少呢?多家媒体爆出:2018年,298家A股上市药企销售费用合计达到2434.14亿元,同比增长近36%,占总营收的17%。这2000多亿的销售费用中,大部分就是水分!

而在此之前的5月29日,中央深改委会议则对治理高值医用耗材明确指出:要理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境。由此可见,不仅是药品,医用耗材的水分也得挤,只是时间迟早的问题。

根据国家卫健委《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》(以下简称《公报》)数据,2018年全国卫生总费用预计达57998.3亿元,其中:政府卫生支出16390.7亿元(占28.3%),社会卫生支出24944.7亿元(占43.0%),个人卫生支出16662.9亿元(占28.7%),由此可见,药品和耗材多出的水分,主要由社会广大百姓买单了!

挤水分能省千亿医保费

据《公报》已经公开的数据,医略营销行业研究团队进行了摘录统计如下:

《公报》对药占比有如下统计:

通过综合计算,则可以基本推算出,2018年药品费占总医疗费用(门诊费用+住院费用)的不比例约为34.6%,而同期医保基金支出为1.76万亿,如果按药占比同比支出,则医保基金的药品费用支出为6090亿,这还不包括医用耗材费用的支出。通过对药品和耗材的挤水分,例如价格普遍下调15-20%,最终预计可节约的医保基金应超过1000亿元!

挤水分应用于改善医患关系

6月4日,国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》中,将“制定公立医院薪酬制度改革的指导性文件”作为36项重点任务之一,并明确由人力资源社会保障部负责,须于2019年12月底前完成。

讨论公立医院薪酬改革,必须客观正视当前公立医院医生的收入构成:可公开的基础收入、可公开的绩效收入、不可公开的回扣、不可公开的其他社会性收入,前两者为阳光收入,后两者即为所谓的灰色收入。薪酬制度可以调节的部分,是阳光收入部分,但这部分的收入与医生的实际付出严重不成比例。

医改要成功,必须以医患关系和谐为导向!药品、耗材挤水分已经势在必行,医生灰色收入部分必然受到影响,如果阳光收入部分没有得到提升,最终必然影响医生的服务满意度,从而影响医患关系。所以,当前医疗行业环境下,显著提高公立医院医生的阳光收入,才是公立医院薪酬制度改革的更明智选择。

通过挤水分,除了可以清扫广受诟病的“回扣”行为,最终还可以节约1000多亿医保基金,换另外一个角度,相当于国家多出了1000多亿可支配的资金,以这部分资金,并辅以医疗服务费标准及绩效的酌情提升,公立医院医生的阳光收入将有望趋于较为合理,医生职业满意度自然会提高,也有利于改进医疗服务质量。同时,只要药品耗材的水分挤得充分,患者总费用也会有所下降、医疗行业环境也会得到净化,最终将有助于改善医患关系。

(可能,很多人觉得这个提议不现实,因为行业规则已经几十年、涉及层面非常广。但中国目前医患关系非常不理想,医疗行业如果没有大的行动、公立医院薪酬制度改革如果依然没有实质性改进,对于医生、对于患者,后果都将很严重!所以,渺茫也罢,做梦也罢,呼吁呼吁总归可表达一种希望吧!)



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码