您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

安徽:启动实施“百医驻村”专项行动 填补“村医空白”

日期:2019-07-10 23:46:58 来源: 长三角健康 点击:

7月9日,国家卫生健康委员会在京召开例行新闻发布会,介绍《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》以及有关地方健康扶贫典型经验。会上,安徽省卫生健康委党组书记单向前就安徽健康扶贫有关情况进行介绍。

单向前指出,近年来,安徽省通过农村订单定向免费培养项目、全科医师特岗计划和探索实行“县管乡用”、“编制周转池”制度等途径,努力解决乡村医生紧缺问题,取得了积极成效。

今年5月以来,安徽省对全省70个涉贫县区的14022个行政村进行逐村摸排、反复核实,发现有168个村无合格村医。对此,单向前坦言,这一状况已成为实现贫困人口“基本医疗有保障”突出问题和短板。

为实现贫困人口“有地方看病、有医生看病”难题,破解皖南山区等地“村医空白”这一突出问题短板,安徽省在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,启动实施“百医驻村”专项行动,鼓励引导优秀骨干医生深入基层一线、优质医疗资源下沉扶贫一线。

百医驻村”专项行动从安徽省、市公立医院选派优秀医疗人才,自今年7月初开始深入全省村医空白村驻村帮扶2年。每村派驻1人,担任村卫生室负责人。

首批从省属公立医院选派50人,重点解决43个“村医空白”贫困村和没有合格村医的贫困村,余下的由市、县、乡统筹选派,在今年7月底陆续到位。

单向前表示,希望通过开展“百医驻村”专项行动,充分发挥以下作用:

一是转变角色当好合格村医,为农村百姓提供基本医疗卫生服务,落实好健康脱贫各项任务,并开展健康教育、健康促进,提升贫困人口健康素养;

二是发挥他们的能力优势,深入调查研究,积极探索,率先垂范,并及时总结推广,打造村卫生室管理服务典型“样板”;

三是开展“传、帮、带”。驻村医生同时兼任村室所在地乡镇卫生院副院长,定期组织开展培训,传授适宜技术和先进理念,通过“师带徒”培养村卫生室“接班人”,提升基层服务能力和管理水平。

此外,也希望通过“百医驻村”行动,提升年轻的骨干医生的使命担当、为民情怀,培养和发现一批复合型卫生健康事业后备人才。

与此同时,安徽省还制定了村医队伍建设三年行动计划,实施乡村卫生医疗能力建设的百千万工程,通过创新体制机制,扩大来源、提高待遇、激发活力、增加岗位吸引力等方面,从根本上解决乡村医生不足短板,提升基层医疗卫生服务能力和水平。

具体来说,首先通过推行乡村一体化管理,统筹乡村的两级医疗能力。创造性的推行“编制周转池”的制度,从全省县乡编制当中统筹使用,推动医疗力量向村里延伸。建立村医“县招乡聘村用”机制,简化村医招聘机制,健全退休人员返聘制度,通过扩大农村订单定向免费医学生培养等方式进行接续培养,做大增量,盘活存量。

其次通过建立多劳多得的制度来激发活力。落实在岗村医养老保险制度,放宽职称评定条件,以及提升职业愿景方面也提出明确的措施,对符合条件的村医优先纳乡镇卫生院编制管理,增强村医岗位吸引力。

最后特别注重提升村医能力。安徽省从去年以来重点抓两个方面工作:

一是借助科技公司开发的一套智医助理系统,也是辅助诊疗系统,提高村医诊断治疗水平。去年在五个县区试点的基础上,今年扩大到50个县区,到明年实现全省乡村全覆盖。

二是创造和探索开展基本公共卫生服务“两卡制”(服务认证卡和绩效认证卡)。通过两张卡来评价村医服务的过程、报酬核算、分配调整等内容。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码