您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Cell Metabolism重磅 | 清华大学王一国团队首次发现Asprosin受体

日期:2019-08-13 14:21:50 来源: iNature 点击:

Asprosin是一种空腹诱导的激素,通过未知的G蛋白偶联受体(GPCR)激活cAMP信号通路,促进肝脏中的葡萄糖生成并刺激下丘脑的食欲。 然而,Asprosin的真正受体尚不清楚。 


2019年6月20日,清华大学王一国团队在Cell Metabolism 在线发表题为“OLFR734 Mediates Glucose Metabolism as a Receptor of Asprosin”的研究论文,该研究确定嗅觉受体OLFR734充当Asprosin的受体,以调节肝葡萄糖产生 Olfr734敲除小鼠显示对Asprosin的反应迟钝,包括减弱的cAMP水平和肝葡萄糖产生,以及改善的胰岛素敏感性。 由于Olfr734缺乏显著减弱了空腹和高脂肪饮食诱导的葡萄糖产生,该结果证明了OLFR734作为Asprosin受体在禁食和肥胖期间维持葡萄糖稳态的关键作用。



Asprosin是原纤维蛋白1的C末端切割产物(由FBN1编码),在禁食期间由脂肪组织分泌。Asprosin被募集到肝脏并通过G蛋白偶联受体(GPCR)激活的cAMP信号传导途径促进糖异生。


Asprosin通过小鼠原代肝细胞中的OLFR734促进葡萄糖生成


最近的研究结果表明,Asprosin穿过血脑屏障以激活下丘脑的喂养环路并增加食欲。尽管Asprosin诱导的葡萄糖产生和食欲刺激的增强依赖于Asprosin结合和GPCR的活化,但Asprosin的真正受体尚不清楚。


Asprosin激活OLFR734-偶联的cAMP信号并促进葡萄糖生成


肝脏糖异生是禁食期间提供能量的最重要方式之一,也是2型糖尿病发病机制的主要因素。此外,糖异生是2型糖尿病治疗的目标,例如二甲双胍。三种限速酶 - 葡萄糖-6-磷酸酶(G6PC),果糖-1,6-二磷酸酶(FBPase)和磷酸烯醇丙酮酸羧激酶(PCK1) - 是控制糖异生的通量。


文章总结


在这里,研究人员确定嗅觉受体(OR)OLFR734作为Asprosin的受体,起促进肝脏糖异生的作用。Olfr734敲除小鼠显示对Asprosin的反应迟钝,包括减弱的cAMP水平和肝葡萄糖产生,以及改善的胰岛素敏感性。此外,Olfr734缺陷小鼠响应空腹和高脂肪饮食(HFD)挑战产生较少的葡萄糖。因此,该研究结果证明了OLFR734作为Asprosin受体在禁食条件下和饮食诱导的肥胖症中维持葡萄糖稳态的关键作用。



参考信息:

https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(19)30262-1#



(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码