您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Cancer Cell:科学家如何有效解决癌症患者对免疫疗法产生耐受性的问题?

日期:2019-10-31 22:37:36 来源: 生物谷 点击:

2019年10月6日 讯 /生物谷BIOON/ --近日,一项刊登在国际杂志Cancer Cell上的研究报告中,来自墨尔本大学等机构的科学家们通过研究在人类癌症和袋獾面部肿瘤发现了一类处于活性状态的互作蛋白,其或能帮助解释为何癌症会躲避机体免疫系统的攻击,相关研究结果有望帮助开发新型药物组合来改善癌症免疫疗法的有效性。

图片来源:Marian Burr

文章中,研究人员分析了为何某些癌细胞会从其表面失去特殊蛋白并促进癌细胞自身躲避宿主免疫系统的攻击;研究者发现,当名为PRC2的蛋白复合体处于过度活性状态时,癌细胞就会失去呈递1类MHC蛋白的能力,1类MHC蛋白的表达对于肿瘤能被宿主机体免疫防御系统识别非常关键,更有意思的是,袋獾面部肿瘤中I类MHC蛋白的缺失或许是相同过程所导致。

研究者Marian Burr说道,我们认为这或许会促进某些癌症患者对免疫疗法产生耐受性,同时还能解释为何癌细胞在袋獾机体之间传播时并不会遭到破坏;袋獾面部肿瘤(Devil facial tumour,DFT)是袋獾机体最常见的一种癌症,其具体高度致死性;与人类机体任何癌症不同的是,DFT是接触传染的,但袋獾互咬对方面部时就会在不同个体间传染。人类并不会将癌症传染给其它个体,研究人员表示,这种新发现的癌症躲避免疫系统方式的相似性或能解释为何某些癌症对免疫疗法的反应不如其它类型的癌症。

研究者指出,此前在临床试验中用来治疗淋巴瘤和其它癌症的名为EZH2抑制剂的药物或是一种能克服免疫逃逸的有效性疗法,当研究者在实验室中阻断细胞中EZH2的活性时,他们发现,1类MHC分子就能在细胞表面恢复,从而促进癌细胞被免疫系统重新靶向作用。Mark Dawson教授说道,EZH2抑制剂在临床试验中表现出了良好的前景,因此我们就想研究调查是否该抑制剂能与免疫疗法相结合使用,如果其能帮助对免疫疗法没有反应的患者的话,这种方法或有望治疗诸如小细胞肺癌(患者机体中1类MHC分子的表达水平较低)等癌症患者。

有趣的是,研究人员对其它物种癌症的研究或许能帮助解决人类癌症研究中遇到的很多问题;免疫疗法能有效治疗特定癌症患者,但有些患者会产生一定的耐受性,对于这些患者而言,这些疗法似乎并不会发挥作用,理解患者对疗法产生耐受性的原因或能帮助改善其重新利用机体免疫系统来治疗癌症;最后研究者表示,我们希望早期研究结果能帮助我们后期进行更多临床试验来检测更多免疫疗法,从而后期帮助改善癌症患者的生存率和生活质量。(生物谷Bioon.com)

原始出处:

Burr et al. An evolutionarily conserved function of polycomb silences the MHC class I antigen presentation pathway and enables immune evasion in cancerCancer Cell (2019) DOI:10.1016/j.ccell.2019.08.008


特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码