您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

美国首例!CRISPR基因编辑技术应用于癌症治疗

日期:2019-11-29 22:37:32 来源: 生物探索 点击:

美国宾夕法尼亚大学肿瘤学教授通过CRISPR基因编辑工具对三名晚期癌症的血细胞进行基因改造

据美联社报道,美国宾夕法尼亚大学肿瘤学教授通过CRISPR基因编辑工具对三名晚期癌症的血细胞进行基因改造,医生从患者血液中提取出免疫系统细胞,对其进行基因改造以帮助患者对抗癌症。这是美国首次尝试使用CRISPR基因编辑治疗癌症。

\

Edward Stadtmauer博士

这三名患者已经年过六旬,其中两名患有多发性骨髓瘤,另一名患有肉瘤。他们在接受了传统的手术、放化疗后,癌症依然扩散了。宾夕法尼亚大学肿瘤学教授Edward Stadtmauer博士带领的研究团队决定通过CRISPR基因编辑技术帮助改造患者的T细胞。

由于担心基因编辑技术会发生错误,研究人员先从患者血液中提取出T细胞,然后使用CRISPR-Cas9编辑来移除三个可能干扰细胞抵抗癌症或引起副作用的基因。这一编辑的过程中,先是移除T细胞的天然受体,以确保免疫细胞与癌细胞的正确部位结合,然后编辑删除PD-1这一种自然的检查点,因为有时它会阻止T细胞执行工作。

随后,研究人员将一种病毒插入T细胞受体(TCR),TCR会引导编辑后的T细胞靶向一种称为