您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Nat Microbiol:最新发现!科学家们鉴别出对乙肝病毒建立持久感染非常重要的关键因子

日期:2020-07-30 23:10:24 来源: 生物谷 点击:

日前,一篇发表在国际杂志Nature Microbiology上的研究报告中,来自普林斯顿大学的科学家们通过研究鉴别出了一类人类蛋白,乙肝病毒(HBV)或能利用这些蛋白来在肝脏细胞内永久定居;相关研究结果或为科学家们开发治疗慢性乙肝病毒感染的新型疗法指明了方向,慢性乙肝会增加患者肝癌的风险,其每年在全球会引发几乎90万人死亡。

为了识别出能够修复乙肝病毒DNA的组分,研究者Alexander Ploss等人在检测管中重复了整个过程,他们检测了多种DNA修复因子,结果发现,仅有从人类细胞中纯化出的5个因子就足以完成病毒DNA的修复过程,移除其中一个因子或会抑制修复过程被成功完成,这就表明,靶向作用任何一种因子都会潜在抑制乙肝病毒的感染。
图片来源:Lei Wei and Alexander Ploss, Princeton University。

其中一种必要的修复因子—DNA聚合酶delta或能被药物阿非迪霉素(aphidicolin)所抑制,阿非迪霉素疗法能有效抑制乙肝病毒DNA的修复,不仅在检测管中如此,在真实被感染的肝脏细胞中亦是如此;研究者Ploss表示,后期我们将会进行更为深入的研究来揭示上述五种修复因子是如何相互协作来修复乙肝病毒基因组的,本文研究也开了个好头,最终回答了科学家们几十年来就存在的问题,即病毒的DNA是如何形成稳定形式的;直到科学家们理解了对乙肝病毒持续感染的关键过程,否则能够完全清楚乙肝病毒感染的靶向性临床疗法或将是遥不可及的。

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码