您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Cell:揭示儿童多系统炎症综合征的全身炎症和抗体反应特征

日期:2020-09-29 23:02:01 来源: 生物谷 点击:

新型冠状病毒SARS-CoV-2导致2019年冠状病毒病(COVID-19),如今正在全球肆虐。目前人们迫切需要一种有效的预防疫苗来对抗这种病毒。然而,目前还没有针对SARS-CoV-2的人类疫苗,但大约有120种候选疫苗正在研发中。

SARS-CoV-2与另外两种密切相关的高致病性病毒SARS-CoV和 MERS-CoV同属冠状病毒科β冠状病毒属。SARS-CoV-2有一个大小为30kb的正义、单链RNA基因组。它的核衣壳蛋白(N)和由膜蛋白(M)、包膜蛋白(E)以及刺突蛋白(S)组成的外膜包覆着它的基因组。

起初,人们认为儿童可以幸免于冠状病毒SARS-CoV-2引起的疾病。然而,在疫情发生一个月后,出现了一种新型的与COVID-19相关的儿童多系统炎症综合征(multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C)。
 SARS-Cov-2基因组的组成和结构,图片来自Molecular Cancer, 2020, doi:10.1186/s12943-020-01218-1。

在一项新的研究中,来自美国西奈山伊坎医学院的研究人员报告了9例MIS-C病例的免疫特征。所有的MIS-C患者都有证据表明之前曾接触过SARS-CoV-2,从而引发了具有完整中和能力的抗体反应。相关研究结果于2020年9月14日在线发表在Cell期刊上,论文标题为“Mapping Systemic Inflammation and Antibody Responses in Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS-C)”。

对这些MIS-C患者的细胞因子分析确定了炎症(IL-18和IL-6)、淋巴细胞和髓细胞趋化和激活(CCL3、CCL4和CDCP1)以及粘膜免疫失调(IL-17A、CCL20、CCL28)的升高特征。

对外周血的免疫表型分析显示非经典单核细胞、NK细胞和T淋巴细胞亚群的减少。最后,这些研究人员对MIS-C患者血浆的自身抗原反应性进行了剖析,发现了已知的疾病相关性自身抗体(抗La抗体)和识别内皮、胃肠道和免疫细胞抗原的新型候选抗体。所有MIS-C患者都接受了抗IL6R抗体和/或IVIG治疗,从而使得病情迅速得到缓解。

参考资料:

Conor Gruber et al. Mapping Systemic Inflammation and Antibody Responses in Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS-C). Cell, 2020, doi:10.1016/j.cell.2020.09.034.

(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码