您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 肿瘤专题 > 正文

JNCI:神奇的纳米颗粒或能改善乳腺癌患者的化疗反应且能增强抗肿瘤免疫力

日期:2018-11-09 00:33:39 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Journal of the National Cancer Institute上的研究报告中,来多伦多大学的研究人员通过研究将调控肿瘤的纳米颗粒与多柔比星相结合来增强临床前乳腺癌模型对化疗的反应,这种组合性的策略能够有效增强机体的抗肿瘤免疫力,未来有望帮助治疗癌症患者。化疗是很多癌症的一线疗法,然而肿瘤微环境的组成通常是疗法有效性的关键屏障,这通常就需要患者接受更高剂量的药物来达到预期的治疗效果;而患者重复高剂量的化疗所带来的副作用常常会给其健康带来潜在的有害效应,比如损伤健康组织和器官等,这些对于患者而言都是致命性的。

图片来源:Tom Misteli, Ph.D., and Karen Meaburn, Ph.D. at the NIH IRP.

研究者Xiao Yu Wu表示,我们所面临的挑战是寻找新的方法,从而以最低剂量的化疗给患者带来较好的治疗效果;这项研究中我们开发出的新型组合性疗法似乎就能够降低肿瘤对多比柔星的耐药性,从而使得化疗在低剂量水平下仍然有效。实际上研究人员发现,利用肿瘤调节纳米颗粒及常用化疗药物联合进行单一治疗就能给临床前癌症动物模型带来60%的治愈率,相比仅用化疗方法而言,还能够让模型机体的肿瘤完全消退,同时增加5倍的预期寿命。

研究者Mohammad Ali Amini说道,在进行药物疗法之前,利用纳米颗粒靶向作用并且改变肿瘤微环境,就能够有效抑制肿瘤对疗法产生耐药性;2014年,研究人员就利用纳米颗粒成功抑制了肿瘤对药物的耐受因子—肿瘤缺氧,研究者所开发的纳米颗粒由二氧化锰组成,这是一种机体中存在的营养矿物质锰的氧化形式,其能够在肿瘤中积累并且通过产生氧气改变肿瘤内部环境来重塑肿瘤的微环境,从而就能使得化疗变得更加有效。

虽然研究人员预测这种纳米颗粒能够有效提高化疗药物的吸收和疗效,但较高的治愈率依然让研究者非常惊讶,这种纳米颗粒能够诱发机体的抗肿瘤免疫反应,当接受组合性疗法数天后,研究者在肿瘤中发现特殊的抗肿瘤T细胞的水平增加了;随后研究者对相同癌症类型的治愈模型进行了重新研究,结果表明,88%的模型都表现出了对新肿瘤产生的耐受性。

研究者Amini指出,这也就表明了这种组合性疗法所产生的一种额外的免疫增强效应,纳米颗粒的一个重要特性就是其能增加肿瘤的pH值,降低氧化性压力,而这就能够促进免疫细胞进入肿瘤中发挥杀灭作用。接下来研究人员收集了抗肿瘤T细胞,并将其置于新宿主体内(这些宿主随后暴露于相同的癌症类型中),结果表明,57%的宿主并未表现出任何肿瘤产生的迹象。

最后研究者表示,T细胞能有效抵御乳腺癌,而且这种免疫力实际上能从供体转移到受体中,文章中我们所开发的单一组合性疗法就能够产生用作免疫疗法的特殊T细胞,后期研究人员还需要利用不同的临床前模型来证实相关的研究结果,同时他们还希望能通过更为深入的研究来调查具体的分子机制和通路,从而为改善癌症患者的治愈率以及免疫增强反应提供基础。

原始出处:

Mohammad Ali Amini,Azhar Z Abbasi,Ping Cai, et al. Combining Tumor Microenvironment Modulating Nanoparticles with Doxorubicin to Enhance Chemotherapeutic Efficacy and Boost Antitumor ImmunityJNCI: Journal of the National Cancer Institute (2018). DOI: 10.1093/jnci/djy131



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码