您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 肿瘤专题 > 正文

Nature: 癌症出现治疗抵抗效应的内在机制

日期:2018-11-09 00:34:53 来源: 生物谷 点击:

癌症的治疗耐受性是癌症患者出现的主要问题,这是由于耐药细胞是肿瘤复发的根源,并且与高发病率和死亡率相关。因此,更好地了解与抗药性相关的机制对于制定明确根除癌症和预防肿瘤复发的策略至关重要。

在最近发表在《NATURE》杂志上的一项研究中,研究人员发现,肿瘤细胞群在药物治疗后持续存在,导致基底细胞癌停止治疗后出现复发。该研究还确定了可以消除这种存在耐受性的肿瘤群体的药物组合,从而预防肿瘤复发。

基底细胞癌是最常见的人类癌症,每年影响全世界数百万新患者。 Vismodegib是一种FDA批准的药物,用于治疗人类局部晚期和转移性基底细胞癌。许多接受vismodegib治疗的患者在治疗之后肿瘤细胞会得到清除,但很多时候,这些肿瘤在治疗中止后仍会复发,其内在的机制并没有得到揭示。


(图片来源:Www.pixabay.com)

在这项新研究中作者揭示了vismodegib导致肿瘤清除的机制,并揭示了治疗中断后观察到的复发原因。他们发现vismodegib可以促进大部分肿瘤细胞的分化,进而消除它们。 然而,Vismodegib治疗导致出现一群“休眠”肿瘤细胞的出现,其特征在于即使受到药物刺激,仍存在Wnt信号传导活性。

研究人员证明,在用vismodegib治疗的基底细胞癌患者中也发现了这种具有Wnt信号传导的肿瘤细胞群。

AdrianaSánchez-Danés及其同事发现抑制Wnt信号传导与vismodegib一起消除了持续存在的肿瘤病变,导致绝大多数病例根除肿瘤。 Snchez-Danés说:“确定一种已经在诊所中使用的药物的组合真的很令人兴奋,这些药物可以根除抗肿瘤细胞,避免人类最常见的癌症中的肿瘤复发。”

该研究表明,vismodegib通过促进肿瘤细胞的分化促进肿瘤消退。这首次证明诱导肿瘤分化是治疗实体瘤如基底细胞癌的安全有效的策略。“我们的研究还确定了一种新的基底细胞癌治疗抗性机制,并证明在绝大多数病例中给予两种现有药物足以预防肿瘤复发。下一步是使用该方法进行临床试验。” 

资讯出处:Resistance to therapy and tumor relapse attributed to specific cancer cell population


原始出处:Adriana Sánchez-Danés et al, A slow-cycling LGR5 tumour population mediates basal cell carcinoma relapse after therapy, Nature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0603-3 
 

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码