您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 肿瘤专题 > 正文

Nat Commun:科学家利用联合疗法成功消灭卵巢癌!

日期:2019-07-09 23:28:44 来源: 生物谷 点击:

蒙特利尔大学医院研究中心(CRCHUM)的研究人员开发了一种两步联合疗法来摧毁癌细胞。发表在《Nature Communications》杂志上的这项研究表明基于对细胞衰老状态的控制,这种"组合拳"对卵巢癌患者具有更好的治疗效果。

随着时间的推移,我们的细胞会衰老,进入一个叫做细胞衰老的阶段。这些衰老的细胞停止增殖,在体内积聚,并导致癌症等疾病的发展。近年来,科学界试图通过靶向和破坏衰老细胞来治愈这些与衰老相关的疾病。
图片来源:Nature Communications

"上皮性卵巢癌(EOC)是最常见也是最致命的卵巢癌。我们采用了两步法进行治疗:首先,我们迫使癌细胞过早老化--我们强迫他们衰老。这是第一次治疗。随后我们使用感光分解技术来进行第二次打击,摧毁并消除它们。这一战略需要两个步骤的良好协调。"CRCHUM研究员Francis Rodier说道。

由Rodier和他的同事AnneMarie Mes-Masson领导的研究小组发现,EOC细胞在PARP抑制剂联合化疗处理后进入衰老状态。PARP是一种帮助修复DNA损伤的酶。PARP抑制剂可以通过阻断PARP阻止癌细胞修复DNA,阻止癌细胞增殖,并导致癌细胞过早衰老。

"我们已经使用'组合拳'方法成功地在临床前卵巢癌模型中摧毁了衰老的EOC细胞。我们的方法可以提高PARP抑制剂联合化疗的有效性,并抵消这种治疗产生的系统性耐药性,"蒙特利尔大学教授、CRCHUM研究员Mes-Masson说道。

"我们的研究使用的细胞取自卵巢癌患者的样本。这些患者同意参与研究,让我们保存他们的生物标本。我们的'组合拳策略'也在临床前卵巢癌和乳腺癌模型上进行了测试,这使我们能够验证其有效性," Mes-Masson评论道。

尽管这项研究的结果将被用于卵巢癌和三阴乳腺癌的临床试验,Rodier说,重要的是要记住,他们使用的是没有免疫系统的临床前模型。"鉴于人类免疫反应的重要性,我们需要在更接近生物学现实的背景下继续评估我们的策略。"

参考资料:

Hubert Fleury et al. Exploiting interconnected synthetic lethal interactions between PARP inhibition and cancer cell reversible senescence. Nature Communications, DOI: 10.1038/s41467-019-10460-1

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码