您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 肿瘤专题 > 正文

144万参与者,横跨18年,发现运动真的能防癌 | JAMA子刊

日期:2019-08-13 14:06:24 来源: iNature 点击:

众所周知,运动会降低患心脏病全因死亡的风险,以及降低结肠癌,乳腺癌和子宫内膜癌的风险。然而,关于运动是否会降低其他癌症的风险,知之甚少。在全球范围内,有61%的癌症事由于运动不足,据估计全世界31%的人没有达到建议的运动水平。因此,与运动相关的癌症风险的任何降低都可能与公共卫生和癌症预防工作相关。


2016年6月,Steven C. Moore等人在国际顶级医学期刊JAMA子刊JAMA Intern Med在线发表题为“Association of Leisure-Time Physical Activity With Risk of 26 Types of Cancer in 1.44 Million Adults”的研究论文,通过对12项前瞻性队列研究和144万参与者的汇总分析,整个运动研究数据统计从1987年到2004年,跨越了18年,研究了运动与26种不同癌症类型风险相关的情况,然后比较了运动量最大(高水平)的10%,和运动量最小(低水平)的10%两个人群


同低水平的运动相比,高水平的运动相比与13种癌症的风险降低相关食管腺癌,肝癌,肺癌,肾癌,胃贲门癌,子宫内膜癌,骨髓性白血病,骨髓瘤,结肠癌,头颈部癌,直肠癌,膀胱癌和乳腺癌。但是,运动与黑色素瘤和前列腺癌的风险较高有关。吸烟状况改变了肺癌的关联(如果吸烟,或者曾经吸烟,锻炼能降低>30%肺癌发病率!),但没有改变其他吸烟相关的癌症。总体而言,较高水平的运动与总癌症风险降低7%相关。


总而言之,更多的运动与该研究观察的26种癌症中的13种患病风险降低相关,将目前的证据扩展到了结肠癌,乳腺癌和子宫内膜癌之外。 此外,结果推广了到不同的人群,包括超重或肥胖个体,或有吸烟史的人群。 这些发现支持促进运动,作为人类癌症预防和控制工作的关键组成部分。



众所周知,运动会降低患心脏病全因死亡的风险,以及降低结肠癌,乳腺癌和子宫内膜癌的风险。然而,关于运动是否会降低其他癌症的风险,知之甚少。在全球范围内,有61%的癌症事由于运动不足,据估计全世界31%的人没有达到建议的运动水平。因此,与运动相关的癌症风险的任何降低都可能与公共卫生和癌症预防工作相关。


迄今为止,已有数百项前瞻性研究检查了运动与癌症风险之间的关联,但由于病例数较少,大多数癌症类型的结果尚无定论。 Meta分析在一定程度上通过汇集已发表的研究来减少样本量问题。然而, Meta分析在研究设计中通常是异质的(例如,病例对照与前瞻性队列),身体活动类型检查(例如,休闲时间与职业活动),以及检查的对比(三分与五分之一)。这种异质性会减弱风险估计,从而掩盖真正的潜在关联。


在本研究中,研究人员通过对12项前瞻性队列研究144万参与者的汇总分析,整个运动研究数据统计从1987年到2004年,跨越了18年,研究了运动与26种不同癌症类型风险相关的情况,然后比较了运动量最大(高水平)的10%,和运动量最小(低水平)的10%两个人群。数据分析于2014年1月1日至2015年6月1日进行。



同低水平的运动相比,高水平的运动相比与13种癌症的风险降低相关:食管腺癌,肝癌,肺癌,肾癌,胃贲门癌,子宫内膜癌,骨髓性白血病,骨髓瘤,结肠癌,头颈部癌,直肠癌,膀胱癌和乳腺癌。但是,运动与黑色素瘤和前列腺癌的风险较高有关。吸烟状况改变了肺癌的关联(如果吸烟,或者曾经吸烟,锻炼能降低>30%肺癌发病率!),但没有改变其他吸烟相关的癌症。总体而言,较高水平的运动与总癌症风险降低7%相关。


更多的运动与该研究观察的26种癌症中的13种患病风险降低相关,将目前的证据扩展到了结肠癌,乳腺癌和子宫内膜癌之外。 此外,结果推广了到不同的人群,包括超重或肥胖个体,或有吸烟史的人群。 这些发现支持促进运动,作为人类癌症预防和控制工作的关键组成部分。


参考信息:

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2521826



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码