您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 肿瘤专题 > 正文

神刊CA(IF=224) | 统计出85岁及以上癌症发病率及死亡率:在所有年龄段中存活率最低

日期:2019-08-13 14:32:31 来源: iNature 点击:

A CANCER JOURNAL FOR CLINICIANS(CA,IF=224),是由美国癌症学会(American Cancer Society)主办的一份综述性、履行同行评议的学术期刊,论文内容涉及癌症诊断、治疗和预防。该充分依托学会主办的优势进行组稿、约稿工作,并刊登医学继续教育方面的信息,发行量约88 000册,号称世界上发行量最大的肿瘤学期刊。同时,该期刊只发表特约的稿件,每篇文章的选题和作者都应当是精挑细选。该刊的主打栏目是Review Articles,每期发表2–5篇。


85岁及以上的成年人,称为“年龄最大的老人”,是美国发展最快的年龄组,但对他们的癌症负担知之甚少。 结合国家癌症研究所,北美中央癌症登记协会和国家卫生统计中心的数据,研究人员提供了美国85岁及以上成人癌症发生的全面信息。


2019年8月7日,美国癌症协会Carol E. DeSantis等人在神刊CA(IF=224)在线发表题为“Cancer statistics for adults aged 85 years and older, 2019”的研究论文,该研究发现2019年在美国最老的老年人中(85岁及以上的老年人),将诊断出约140690例癌症病例和103250例癌症死亡病例。这些个体(肺癌,乳腺癌,前列腺癌和结肠直肠癌)中最常见的癌症与一般人群中的癌症相同。


有趣的是,与65至84岁的成年人相比,最老年龄组(例如,肺癌和黑色素瘤)中某些癌症的趋势存在差异,这反映了最老一代的高风险。此外,最老的老年人的癌症通常在诊断时更先进及准确。例如,与65岁至84岁的患者相比,在85岁及以上的患者中诊断出的乳腺癌和结肠直肠癌在局部阶段诊断的可能性降低约10%。年龄在85岁及以上的癌症患者的相对存活率是所有年龄组中最低的,在晚期诊断出癌症时,差异最大。


85岁及以上的老年人也不太可能接受癌症的外科治疗;只有65%的85岁及以上的乳腺癌患者接受手术,而65岁至84岁的患者只有89%。这种差异可能反映了治疗老年患者的复杂性,包括多种合并症,功能下降和认知障碍的存在,以及竞争性死亡风险和治疗不足。需要对年龄最大的老年人进行更多关于癌症的研究,以改善结果并预测这一快速增长的人群的复杂医疗保健需求。


 85岁及以上人口的快速增长和多样化将增加癌症治疗的需求和复杂性,并可能对医疗资源分配产生重大影响。迫切需要开发一个更全面的证据基础,通过增加临床试验的报告率来指导这些未经研究的癌症患者的治疗决策,并利用研究设计和基础设施为老年癌症患者提供证据。该研究对于中国的85岁及以上的老年人具有借鉴意义,有必要更详细地统计该人群在中国的发病率,死亡率,风险因素等情况,为更好的做出预防及治疗癌症奠定基础。




85岁及以上的成年人,有时被称为“年龄最大的老人”,是美国发展最快的年龄组。预计85岁及以上的成年人数量将从2016年的640万增加到2060年的1900万,几乎增加三倍。主要是由于吸烟减少,筛查改善和治疗进展导致全因死亡率下降,主要是预期寿命延长所致。可能会减缓甚至逆转这一进展的因素包括肥胖流行和持续的社会经济不平等。





由于预期寿命较长,女性在最大年龄组中的人数超过男性; 2016年,有420万名85岁及以上的女性,而男性为220万。然而,与男性相比,女性烟草流行的滞后(即后来大量吸烟和延迟戒烟)预计会缩短预期寿命中的性别差距:例如,到2030年,男性在65岁时的预期寿命预计将增加2年,而女性仅增加1年;此外,种族/少数民族和外国出生人口的增长将导致未来几十年的人口增长。




尽管这一人群数量不断增加且人数不断变化,但对这一年龄组的癌症负担知之甚少。关于适当治疗和老年癌症患者的复杂医疗保健需求的知识是有限的,因为该人群在临床研究中的代表性不足。老年人的癌症的诊断和治疗通常因并发症,认知障碍,身体虚弱,功能性而复杂化。在本报告中,研究人员提供了美国85岁及以上老年人的癌症信息,包括发病率,死亡率,生存率,治疗和筛查的数据,并讨论了一些影响这些患者的独特挑战。




在本研究中,2019年,在美国最老的老年人中(85岁及以上的老年人),将诊断出约140690例癌症病例和103250例癌症死亡病例。这些个体(肺癌,乳腺癌,前列腺癌和结肠直肠癌)中最常见的癌症与一般人群中的癌症相同。总体癌症发病率在1990年左右最年长的男性和女性中达到顶峰,随后随着过去十年的加速而下降。这些趋势在很大程度上反映了前列腺癌和结肠直肠癌的发病率,以及最近的男性肺癌和女性乳腺癌。




有趣的是,与65至84岁的成年人相比,最老年龄组(例如,肺癌和黑色素瘤)中某些癌症的趋势存在差异,这反映了最老一代的高风险。此外,最老的老年人的癌症通常在诊断时更先进。例如,与65岁至84岁的患者相比,在85岁及以上的患者中诊断出的乳腺癌和结肠直肠癌在局部阶段诊断的可能性降低约10%。年龄在85岁及以上的癌症患者的相对存活率是所有年龄组中最低的,在晚期诊断出癌症时,差异最大。




85岁及以上的老年人也不太可能接受癌症的外科治疗;只有65%的85岁及以上的乳腺癌患者接受手术,而65岁至84岁的患者只有89%。这种差异可能反映了治疗老年患者的复杂性,包括多种合并症,功能下降和认知障碍的存在,以及竞争性死亡风险和治疗不足。需要对年龄最大的老年人进行更多关于癌症的研究,以改善结果并预测这一快速增长的人群的复杂医疗保健需求。



总而言之,本报告提供了有关85岁及以上老年人癌症发生的综合信息,这是美国发展最快的年龄组。虽然研究人员发现老年人的癌症趋势与年龄较小(年龄65-84岁)年龄组的癌症趋势相似,但研究人员注意到一些重要的差异(例如,肺癌和黑色素瘤),反映出强烈的出生队列效应。另外,研究人员还记录了85岁及以上成年人出乎意料的高筛查率,其中许多人的预期寿命非常有限。



此外,对其他适合的老年人的过度治疗和对弱势个体的过度治疗都是重大挑战。 85岁及以上人口的快速增长和多样化将增加癌症治疗的需求和复杂性,并可能对医疗资源分配产生重大影响。迫切需要开发一个更全面的证据基础,通过增加临床试验的报告率来指导这些未经研究的癌症患者的治疗决策,并利用研究设计和基础设施为老年癌症患者提供证据。



参考信息:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21577



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码