您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 质量控制 > 正文

不合格标本管理的几点经验

日期:2018-07-07 15:37:22 来源:中华检验医学网 作者:卓坚臻 点击:

卓坚臻  中山市博爱医院

对于临床检验工作者,不合格标本是经常碰到的,而且不合格的原因千奇百怪。只要是临床标本采集、储存和运送等各种不规范操作造成的影响检验质量的标本都属于不合格标本。据统计,不满意的检验结果中,超过60%~80%最终可溯源到标本质量不合格,标本的质量是保证检验结果准确性的关键。

我们知道,分析前阶段是从临床医生开出检验医嘱开始,到分析检验程序终止的阶段,包括检验申请,患者的准备,原始样本的采集和运送到实验室。从中不难看出,这个过程大部分工作都是医生、护士、患者本人或家属、护工、运送人员在实验室以外完成的,实验室工作人员很难控制。总结分析前管理的难点就是影响因素多,最易出现问题,而且最难控制。

打铁还需自身硬。对于临床检验人员而言,在众多管理难点面前,做好自身是第一步。

规范分析前检验的管理

检验科对各类标本采集的要求要做好明确的规定,建立“标本采集、运送、接收管理制度”。设立不合格标本的标准,建立不合格标本的处理原则和制度。出现了不合格标本,该如何处理,退回还是重新采集,都要有严格的标本验收制度和不合格标本拒收制度。

在这里,制定一本标本采集手册和检验项目汇总就很有必要了。手册的基本内容至少要有:检验项目的名称;采集何种标本;采集的最佳时间;标本采集量;是否抗凝,用什么抗凝剂,抗凝剂的用量;保存方法及送检时间;其他注意事项等等。

再把日常收集到的典型的不合格标本的图片也整理入册,形成反面教材。同时把规范的标本采集流程,不合格标本处理程序等相关加进去,护理人员查阅时就能一目了然。这样的手册图文并茂,更能加深印象。

及时总结标本不合格原因并反馈予临床

建立相关的不合格标本管理制度后,还应定期地对数据记录进行总结,分析原因后反馈予临床进行持续改进。例如在每年的下半年,特别是在8-9月份,实验室的不合格标本总会有一个小的高峰点。分析原因多数是因为新晋的毕业生业务不熟练,抽血时抽错管或抗凝管没有及时混匀等。这时就要对症下药,与护理部沟通,加强对新人的能力培训。同时,检验科最好派专人定期下病房了解和检查标本采集和留取情况,发现问题及时整改。

加强分析前检验知识宣讲

当然,隔行如隔山,临床医护、护工、标本运送人员对检验专业的了解不多,对于分析前检验的管理,检验人员应更主动地去宣讲相关的专业知识。究根到底,不合格标本的产生是因为培训不到位,重视程度不够,态度不端正等导致的。

对护理人员的培训,不仅仅只有护理部能做,检验科人员也是可以下临床进行指导的。例如每年定期开展分析前检验管理的会议,加强分析前检验知识的宣传,对全院医护人员讲解标本采集的重要性及注意事项,提高这方面知识的普及。不仅如此,还可以与临床科室沟通,利用早交班的时间,直接到相关科室进行集中的专业宣讲,增强培训效果,避免培训流于形式。

检验科在接到此类标本时一律拒收退回,并详细登记不合格标本的相关信息。

分析前阶段的质量保证工作不仅是检验工作质量保证体系的重要组成部分,也是医院医疗质量保证体系的重要组成部分。由于不合格标本会对检验结果造成很大的影响,甚至出现错误或相反的结果,容易导致临床误诊。因此,为了保证检验结果的准确性,需要全院有关科室人员共同参与和配合,严格把守好检验第一关才能更好地为病患服务。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码