您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 质量控制 > 正文

医院检验科有关尿液定性质控的修改方案

日期:2018-08-03 19:44:05 来源:中华检验医学网 作者:王孟云 点击:

王孟云浏阳市中医院检验科

目前尿液定性质控存在些问题

    1.单纯的文字描述,缺少对靶值和失控规则直观的描述,不利于对在控,失控结果的判读。
    2.现有的定量质控图,不适合直接对定性、半定量结果的描述和判别。
    3.对阴性结果一目了然,对阳性结果,因靶值数量不一样,往往失控了,却被忽视了。

依据体液学检验领域的应用说明,建立浏阳市中医院检验科的定性质控图规则势在必行。

当前定性质控以阳性质控为例:

注:椭圆形区域内容在LIS系统上无法显示

依据体液检验领域的应用说明:阴性不能为阳性;阳性不能为阴性;阳性结果上下不能超过一个数量级,否则为失控的规则。初步的构想:以葡萄糖为例,靶值+++,其上下波动范围为++~++++,阴性或超出范围时,判为失控。给LIS数据赋值:“-”为“0”,“+”为“1”,“++”为“2”,”+++”为“3”,“++++”为“4”,得出下图。

该图类似温湿度记录表,只要人为设定该批质控靶值,结果自动上传LIS系统生成。

该构想在当前定性质控的基础上有很大提升,不用人为去翻看阳性结果的靶值,在控失控形象直观,一目了然。但这个图也存在缺陷:没有对应的失控、在控规则去选定。若人为设定,就必须对设定的规则要有论证;论证程序复杂,过程漫长,且没有这方面的论证先例。其次,以目前我们医院信息科的能力可能还达不到,不能绘制类似线状图并上传到LIS系统。根据实际的需要和参考定量质控图的设计原理绘制类似定量的质控图,并用定量的在控失控规则去限制定它,才更符合要求。

以葡萄糖为例:设靶值“+++”为该质控图的均值,其上下波动范围为++~++++,阴性或超出范围时,判为失控。设“++”为“-2sd”,“++++”为“+2sd”,选择13s的规则。

给LIS数据赋值:“-”为“0”,“+”为“1”,“++”为“2”,”+++”为“3”,“++++”为“4”,得到以下图形。

 

该图利用逆向推理,虚拟数据,字符型数值,Levey-Jennings质控图等原理,综合各优点,可以从根本解决检验科定性结果没有合适的质控图历史。

参考文献:

1. 医学实验室质量和能力认可准则CNAS-CL02-A002:2018 WS/T 407-2012

2. 《全国临床检验操作程序》第四版



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码