您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 科教机构 > 正文

潍坊医学院医学检验系

日期:2015-08-30 15:11:27 来源:中华检验医学网 点击:

    潍坊医学院医学检验专业筹建于本世纪初期,2005年初成立检验专业办公室,同年9月开始在省内招收本科专业学生(学制四年),2008年面向全国招生,2010年7月正式建立医学检验学系。目前医学检验学系已招收9届医学检验专业本科生,自2011年开始每年招收3个班,2012年开始招收硕士研究生,在校生达645人。  
我系现有“临床免疫学教研室”、“临床微生物学教研室”、“临床生物化学教研室”、“临床检验学教研室”四个专业教研室和一个“医学检验专业实验室”。各教研室承担的课程有:医学检验专业本科生临床免疫学与检验、分子生物学检验技术、临床实验室管理学、临床血液学与检验、临床检验基础、临床输血与检验、临床生物化学与检验、临床微生物学与检验共8门专业课程。2012年,临床免疫学检验技术和分子生物学检验技术被评为省级精品课程。  
    医学检验是医学门类中发展更新最快的专业之一,在医学领域中占有重要地位。近年来,医学检验的新方法、新技术、新仪器、新项目不断涌现,对医学检验专业教育提出了更高的要求。为适应培养有理论、有技能、有创新意识的高素质人才的需要,学校投资500余万元建立了医学检验专业实验室,教学用房面积达1000平方米,其中包括显微互动实验室、临床检验实验室、分子生物学实验室、临床免疫实验室、实验准备室等。2011年,临床检验诊断学实验室被批准为山东省“十二五”高校重点实验室2012年,潍坊医学院附属医院检验科被评为山东省临床重点专科。
    我系在多年办学过程中积累了丰富的经验,拥有一支老中青相结合,以中青年为主体具有较强教学和科研能力的师资队伍,其中具有博士与硕士学历教师占86.7%,高级职称者占教师的33.3% 。另外有实力雄厚的临床实习基地,其遍及省内各大医院及国家知名医院。   
    我系特别重视学生的自身发展与素质教育。结合医学检验专业自身的实际情况和特点,在学生中实行“导师制”,取得了良好的效果。通过实行“导师制”,密切了师生间的交流与沟通,增强了学生的归属感与爱家、爱校的责任心;同时鼓励学生积极参加社会实践活动,提高学生的学习兴趣;通过建设“医学检验史博览室”,使医学检验界良好的学术传统得到继承,营造良好的学术氛围,对专业青年教师的培养和学生知识面的拓宽都起到了良好的教育效果。  
    建系以来,围绕学校的发展目标,深入贯彻落实科学发展观,抓住医学检验学系的发展机遇,按照“教学优良、人文突出、精细管理、彰显特色”的系发展思路,加强内涵建设,加强管理与教学团队建设,加强学生教育和培养,拓宽办学思路,更新教育观念,深化教学改革,扩大对外交流,积极探索医学检验的新模式,努力建设“务实、高效、文明、和谐”的医学检验学系。
 

(责任编辑:hjs)
上一篇: 第一页

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码