您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 科教机构 > 正文

大连医科大学检验医学院

日期:2015-08-30 15:15:10 来源:中华检验医学网 点击:

 

检验医学院简介

大连医科大学检验医学院前身是1952年受军委和教育部委托举办的检验专修班,1986年成立检验系,次年招收检验专业本科生,1999年开始面向全国招生,2001年更名为检验医学院,是我国第一所检验医学院,具有硕士、博士学位授予权,目前有医学检验技术和卫生检验与检疫两个本科专业。学院医学检验技术专业是国家教育质量工程特色专业、辽宁省示范专业,是全国医学检验教育分会常务理事单位、《医学检验教育》承办单位。


学院现有8个教研室和2个中心实验室,分别是临床免疫学与微生物学教研室、临床生物化学教研室、化学教研室(理化检验教研室)、物理教研室、医学基础检验教研室、血液学检验教研室、血液病理教研室、输血医学教研室和医学检验综合实验室、物理实验室。学校附属第一医院检验科和附属第二医院检验科为学院的第一临床检验教研室和第二临床检验教研室,学院现有教师49人。大连医科大学第三学位评定分委员会设立在检验医学院。


专业设置及专业特色

1、医学检验技术专业:学生掌握临床医学检验的基本理论知识和实践操作能力,毕业后从事各种临床医学检验技术工作。


2、医学检验专业(血液检验方向):培养具备医学检验基本知识和技能,以临床输血为专长的医学检验人才。2013年改为辅修专业。 


3、卫生检验与检疫专业:培养具有医疗卫生检验、检疫、环境监测的基本理论知识和较强专业操作技能,能对环境、食品、水质、化妆品及生物材料等进行监督、检测的高级技术应用性专门人才。


科研实力和对外合作


学院现有国家重点实验室开放项目1项,辽宁省实验教学示范中心1个。10余年来获各级各类科研课题立项63项,主持和参加国家自然科学基金16项,主持国家青年基金1项,参与国家863计划课题3项,国家973计划课题1项。近五年以第一作者或通讯作者发表英文SCI期刊论文69篇。获得国家级、省、市级科学技术奖项22项,其中辽宁省政府科技进步奖4项。举办学术讲座170余场。学院现有辽宁省教学名师1名,入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次教师3名。学院目前已与澳大利亚科廷科技大学、美国北方州立大学开展合作办学,与众多国际、国内企业合作设立企业奖学金18万元/年。

教研室设置

      □ 化学教研室
      □ 临床免疫学与微生物学教研室
      □ 临床生物化学教研室
      □ 血液学检验教研室
      □ 医学基础检验教研室
      □ 血液病理教研室
      □ 输血医学教研室
      □ 医学检验综合实验室
      □ 卫生检验教研室
      □ 卫生检疫教研室
      □ 物理教研室
 
学科方向及学科骨干:
1、肿瘤标志物
    简介:肿瘤标记物的检测有助于早期预警肿瘤发生、发展;动态监测以反映治疗效果;在无法取得肿瘤标本、明确病理诊断时对肿瘤性质做出某些提示、为试验性治疗提供参考依据。新的肿瘤标记物不断发现、检查手段不断完善,使得其灵敏性和准确性不断提高,为早期反映体内肿瘤变化状态提供更充足的依据。
    学术骨干:
    左云飞:博士,教授,博士生导师。辽宁省生物化学与分子生物学理事,大连市生物化学与分子生物学理事。现任大连医科大学检验医学院副院长、临床生化教研室主任。2007-2009年于中国人民解放军军事医学科学院,(北京)蛋白质组学研究中心做博士后。2006年获得大连医科大学生物化学与分子生物学专业博士学位,1994年获得大连医科大学生物化学专业硕士学位。以第一作者及责任作者在国际及国内核心刊物Leukemia等发表论文70余篇。主编及参编《生物化学检验》、《临床生物化学检验》及《分子诊断学》等13部专著及教材。曾主持及参与国家科技部973计划、国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金重大课题、国家自然科学基金课题、中国博士后基金一等资助金、辽宁省创新团队项目、辽宁省科委科研基金、辽宁省教委教学科研课题等研究项目。获辽宁省政府科技进步一等奖一项、辽宁省政府科技进步二等奖一项、辽宁省政府科技进步三等奖两项、辽宁省教学成果三等奖一项。曾荣获“辽宁省高校优秀骨干教师”、“大连市优秀科技工作者”、“大连医科大学三育人标兵”等多种奖项及荣誉称号。
    李玉中:医学硕士,教授,硕士研究导师。1985年9月至1997年8月在大连医科大学基础医学院工作,1997年9月至今在大连医科大学附属二院从事临床检验诊断工作,2001年3月起任检验科副主任, 2002年7月晋升副主任检验师。2004年4月被大连医科大学聘为硕士研究生导师,2006年9月被大连市医学会聘请为“大连市医学会医疗事故鉴定专家库成员”,2006年10月起兼任大连医科大学检验学院临检教研室副主任,2006年10月起被选为辽宁省医学会检验医学专科分会常委,2007年7月晋升主任检验师,2007年9月起任检验科主任,2008年8月起分别担任大连市临床检验质量控制管理委员会副主任委员,大连市医学会检验医学专科分会副主任委员,2010年9月和2011年1月分别被聘为大连市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员和辽宁省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。2013年5月起被《国际检验医学杂志》编委会聘为编委,2013年11月当选大连市医学会检验分会候任主任委员。主持和参与国家、省市级课题多项,在国家级核心期刊发表论文20余篇。
    2、肿瘤糖生物   
    简介:糖基化是最常见的蛋白翻译后修饰形式,体内所有蛋白质中近50%为糖基化蛋白。细胞表面糖蛋白的糖基化形式参与介导了细胞-细胞、细胞-间质之间的相互作用。肿瘤发生过程中常出现寡糖结构的改变,高糖基化修饰是肿瘤发生发展中最重要的糖基化形式之一,这种改变为特殊糖基化分子成为潜在早期诊断标志物提供了重要理论依据;肿瘤复发转移是癌症患者死亡的主要原因。异常糖基化是恶性肿瘤转移的重要机制之一。肿瘤早期特异诊断标志物的缺乏使患者不能早诊早治,从而导致预后不良。近年来本课题研究组采用蛋白组学及凝集素芯片技术研究了肿瘤生物学及相关肿瘤标志物。发现某些凝集素可以作为肿瘤早期诊断标志物并参与了肿瘤转移。
    学术骨干:
    贾莉:博士,教授,博士生导师。2009年荣获辽宁省“百千万人才工程”百人层次优秀人才;2013年获大连医科大学“英才工程”优秀人才支持计划;荣获2013年度大连医科大学优秀科技工作者。现任职于大连医科大学检验医学院。1992年毕业于大连医科大学检验系,2001年毕业于大连医科大学基础医学院,获人体解剖与组织胚胎学硕士学位。2006年毕业于大连医科大学获病理学与病理生理学博士学位。2010年获得高校日元贷款计划资助赴日本产业技术综合研究所糖科学研究中心从事关于糖链与肿瘤耐药性之间关系的研究,访问学者。2011年获辽宁省高等学校优秀人次资助计划。近年来主持国家自然基金、辽宁省自然基金、辽宁省教育厅创新团队项目、辽宁省教育厅攻关课题、辽宁省高层次人才资助项目(辽宁省百千万人才工程资助项目)等项目;2012年作为主要学术骨干参加国家重要基础研究发展计划项目(973计划)一项。2013年,指导的本科生获得“大学生科技论文大赛” 国家级三等奖、省级特等奖;指导的硕士研究生获得“辽宁省优秀硕士学位论文”。 到目前为止,已在包括Oncogene, Molecular & Cellular Proteomics, Cell Death & Disease等SCI收录的高水平国际杂志上发表二十余篇学术论文。副主编及参编教材、专著等8部。
    3、应激所致亚健康的实验评估
    简介:亚健康泛指健康与疾病之间的状态,这一概念已广泛得到公认,并开始得到公众关注。亚健康者多以个人感受为主,其诊断主要采用健康评估的方法进行,很少或没有客观指标支持,易受主观因素干扰,重复性差。由于亚健康研究客体的不明确,所以有关亚健康的研究多停留在人群调查方面,影响研究的深入进行。
我们的先期工作业已证实使用通常的心理应激或生理应激的动物模型,可以导致实验动物免疫系统产生可检出的变化,提示有可能找到对亚健康客观评估的试验指标。最终试图通过健康人群和亚健康人群的比较研究鉴定出3-5种能客观指示人类亚健康状态的标志物,成为对亚健康诊断和基础研究原始创新的物质基础。
     本研究方向的意义不但在于找出指示亚健康状态的客观生物学标志物,而是提出了一种新的研究思维观念,即将亚健康视为一种特定的病理生理过程,并认为这是不同疾病所共有的前驱状态或环节,其将进一步启动机体后续的不同的病理生理机制而导致各种躯体疾病。而一般在研究各种疾病时,或是侧重于疾病的本身;或是侧重于导致疾病的原因,却不太注意致病的过程,特别是本项目所研究的亚健康的病理生理过程,所以这方面的基础研究报告很少,显然在研究各种疾病时跳过或忽略这一环节是不恰当的。
本课题组提出的用实验的方法评估健康水平在国际国内均处于先进水平,目前这个方向有两项国家自然科学基金资助,发表 SCI论文20余篇,获辽宁省科技进步奖1项。

(责任编辑:hjs)