您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 科教机构 > 正文

四川大学华西临床医学院检验医学系

日期:2015-08-30 15:23:25 来源:中华检验医学网 点击:

华西临床医学院检验医学系简介
 
      华西临床医学院检验医学系始建于1927年,被誉为中国医学检验的"摇篮"。曾于解放初进行调整,于1986年起恢复正式面向全国范围招收五年制本科生,1992年成立硕士学位授权点。现有在校硕士生、本科生以及专科转本科等多层次的学生。实行"开放、改革、巩固、提高"的办学方针,注重人才梯队的建设,具有丰富的办学经验。经过多年的学科建设,各亚专业学术梯队正逐步趋于合理,现有教师47名,其中高级职称17名(含硕士导师5名),中级职称20名,专业技术人员、主管技师10名,青年教师已成为我系教学、科研的主力军。
 
      本系现开设有临床血液学及检验、临床生物化学及检验、临床微生物及检验、临床免疫学及检验、临床检验学、输血学、临床药物监测及专业外语等专业课程。学生实验室设施齐全,实验设备精良,除常规使用的教学设备外,还有可供教学使用的大型实验设备,如全自动生化分析仪、全自动免疫分析仪、血凝仪、多头显微镜、全自动细菌鉴定仪等。实行具有特色的"系科合一"的办学模式及联系临床的网络信息管理系统,教学资源丰富,实习基地实力雄厚,华西医院检验科和临床科室对学生全面开放。开展科室内外、院内外合作,实行校际、院际和国际学术、人才交流计划,聘请国内外著名院校教授担任荣誉主任和教授,已得到国内外相关专业的大力支持,并借助华西强大的基础医学和临床医学的实力,聘请基础和临床的教授作为本专业的兼职教师。检验医学系积极开展教学研究和改革,强调教学实验室建设和实验、实习、科学研究以及临床联系能力的培养,注重国际交流合作,除聘请外籍著名教授担任主任和教授外,还有国际合作项目多项。促进了我校与国际检验医学教育的交流和发展,也促进了我系理论和实验教学改革的发展,以及教学实验建设的发展。现有数百万的科研经费,参编和主编专业书籍和规划教材20余本,每年在国内外杂志上发表论文数十篇,每年选派到国外或我国香港地区培养师资数人。
 

(责任编辑:hjs)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码