您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 科教机构 > 正文

哈尔滨医科大学大庆校区医学检验与技术学院

日期:2015-08-30 15:26:07 来源:中华检验医学网 点击:


哈尔滨医科大学大庆校区医学检验与技术学院简介
 
    一、学院概况:   
    哈尔滨医科大学大庆校区(原鸡西煤炭医学高等专科学校)创建于1958年,隶属原煤炭工业部,办校之初开展医学检验专业中专教育,1995年经国家教委批准面向全国开展全日制专科教育。2003年开展医学检验本科教育,2005年开展硕士研究生教育,2006年增设医学检验(病理检验方向)本科教育,是我国最早开展检验专业教育的院校之一,是我省较早开展医学检验本科和硕士研究生教育的院校,是学校“十二五”期间重点建设的本科专业,主要开展分子生物学、微生物学、免疫学、临床检验及预防医学等相关学科的教学科研工作,2012年初被评为省级重点专业。学院拥有一支精干、高效、年龄结构和知识结构合理,以博士为主的核心教学团队,现有专业教师41人,教授4人,硕士生导师4人,副高级职称14人,讲师13人,其中博士9人,硕士22人,称结构合理,师资队伍包括医学检验、基础医学和临床医学等多学科的知名学者和专业人才。

    近年来,医学检验与技术学院不断推进学科和专业建设,坚持走内涵式发展道路,不断强化质量意识和标准化操作能力培养,努力提高人才培养质量。医学检验技术专业不断加大学科专业建设的人力和物力投入,教学、科研、实习条件持续改善,先后实施行程性考核、CBL教学、小班教学、开放实验室、科研兴趣小组、对外合作办学、校企合作办学等教学改革措施,开辟医学检验新的人才培养模式,为专业发展提供了可靠保证。医学检验与技术专业为黑龙江省重点专业。2014年中国科教评价网及中国科学评价研究中心发布了最新的中国大学排行榜,在分专业排名中,医学检验技术专业在全国94所开设此专业的院校中位列第5名。
    学院创建至今,已培养毕业生近3000余名,大多数已成为全国各级医院的骨干力量,其中60余人已担任各医院检验科主任。近年来,学生就业率在全校一直名列前茅,考研录取院校多为211工程院校。检验专业学生积极参加全国各级科技竞赛,荣获国家级奖9项,省级奖15项。
    二、专业方向:
    按照学校总体办学方针,结合省级重点专业建设的内涵和标准,坚持专业建设适应社会发展和卫生服务要求。坚持为市、县级等医疗事业单位培养“下得去、留得住、用得上”的应用型医学检验人才。依靠雄厚的师资力量,依托功能完善的实验教学平台和实习基地,培养高质量应用型本科人才。学院毕业生已成为具备医学检验技术专长,又具有基础医学、临床医学、人文社会科学等方面基本理论和基本技能,符合各类医疗卫生单位、医学院校、公检法等部门从事预防、医疗、教学、科研、司法鉴定等岗位需求的高级医学应用型人才。
    三、办学特色
    1.“一体两翼”培养模式:经过几十年的探索和凝练,我校医学检验专业在人才专业能力和综合素质培养方面积累了丰富经验,取得丰硕成果。在专业人才培养特色方面,形成“一体两翼”的办学思想,以培养应用型检验技术人才(医院及其他)为主体,以培养医学检验理论型(高校教师)和检验科研型(高级科研人员)人才为两翼,两翼助推主体。构建了“平台制”人才培养计划,形成宽口径、厚基础、重应用的人才培养体系。
    2.构建实践课程体系:根据国家对医学检验应用型人才培养需求,我们对培养方案和教学大纲进行修订,减少必修课比例,增加选修课比重,使学生根据自己实际情况有的放矢学习。首先学院根据学校各附属医院特点综合论证建立了小班教学模式;其次构建了从机能学实验室、形态学实验室、化学实验室到医学检验实验中心的系统实验体系,实行行程性实验考核体系;课程设置方面,调整理论课与实验课比例(1:1.5),注重综合性、设计性实验的开展,加强学生实践能力和科研能力的培养。课程体系里贯穿了对学生专业技能、思维方法和创新性能力的培养。重点加强四个实践环节阶段训练:基础训练,侧重实验操作基本功训练,强调规范的实验操作;专业训练,要求学生熟练掌握专业典型实验和配套实验技能;综合训练,开设了“医学检验综合实验”课,按照导师制模式在实践教学中培养学生的思维和创新能力;课间见习与毕业实习,注重培养学生理论联系实际的能力,坚持出科考核制度,通过做毕业论文提高学生综合分析解决问题的能力。
    3.宽口径的能力培养:遵循宽口径办学理念,增设医学检验(病理检验方向)、医学检验仪器学、实验室质量控制学和临床输血技术方向,满足各类医疗卫生单位、医学院校、医学科研和公检法等部门对于专业性检验技术人才的需求。病理检验主要培养具有病理检验技术的基础理论、病理标本制备技能及一定活体组织检查能力的高级应用型人才。医学检验仪器学的开设体现了理工结合、学科交叉的优势。与大庆红十字血站联合,增设“临床输血技术学”辅修方向,供学有余力、学业优良的学生选修。2008年至2011年辅修人数累计为300余人,占同期学生总数的70%。
    4.创新思维的引导确立:在人才培养方面,通过小组教学、PBL教学,开设自主设计型实验,引领学生创新思维。课程设置方面,安排理论课老师备课中适度扩展,授课时注意科研思维的培养;实验课教学中引入专业科研文献阅读训练和考核;本科教育后期建立导师制培养模式和科研兴趣小组,为有科研兴趣的学生提供科研平台,进而为其安排3个月科研实习,每个学生独立开题,开展实验,总结数据,最后经指导教师组答辩考核学生的科研实习效果。
    5.体验式的小班教学模式:为提高医学检验专业人才培养质量和凝练特色,学校已经在医学检验专业开展小班教学尝试。学生在毕业实习前进入到哈医大各附属医院和大庆油田总院检验科,每个医院检验科承担小班学生(15-20名)的临床阶段教学任务。小班教学优势如下:1)可早期接触临床,提高临床实践动手能力;2)开拓视野,快速了解和掌握临床检测技术和检测仪器的最新进展;3)提高临床检测仪器操作能力;4)能够延长临床实习时间,加强理论与实践结合,提高临床分析能力和检测结果的判读能力;5)强化临床知识,弥补临床知识不足,提高考研竞争力。
    四、教学科研与专业成果
    近年来共承担各类科研项目37项,其中国家自然科学基金项目7项,国家“十一•五”科技支撑计划子课题1项,国家“863”计划子课题1项,中国博士后科学基金3项;省(部)级课题5项;厅局级课题20项,总科研经费达400余万元。获各类科研成果奖11 项,其中国家级奖2项,省(部)级奖5 项,授权发明专利4 项,发表SCI论文47篇。 



组织结构
 

开设医学检验专业
医学检验技术(本科)
    培养具备人文社会科学、基础医学、临床医学的基本知识和基本理论,掌握医学检验的理论知识和专业技能,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,愿意为社会主义现代化建设和人民健康服务,富有独立思考和创新精神,基础扎实,具有较强的医学细心处理能力、英语应用能力和专业实践能力的高等医学检验专门人才。毕业后能在各级医院、血站、医学类实验室、医学检验仪器公司等部门从事医学检验及教学和管理等工作。
    毕业生业务规格
    本专业学生主要学习基础医学、临床医学的基本理论知识,接受系统的医学检验理论和技能训练,在完成五年学习后,学生应热爱医学检验专业,遵守职业道德,具有严谨求实的工作态度和认真负责的工作责任感。 毕业生具体迎具备以下知识和能力:
     1. 尊重和理解服务对象的价值观、风俗习惯、权力和宗教信仰。
     2. 掌握基础医学、临床医学的基本理论知识。
     3. 熟悉本专业必需的物理学、电子学知识。
     4. 掌握无机化学、有机化学、分析化学的基本理论、基本知识和基本技能。
     5. 掌握仪器分析的原理和操作技能。
     6. 掌握病原学检验、生物化学检验、免疫学检验、临床检验、卫生检验、血液学检验的基本理论、基本知识和基本技能。
     7. 熟悉相关的卫生法规。
     8. 具有较强的收集、处理、评价和利用医学信息的能力。
     9. 具有较强的英语交流和阅读专业文献的能力。
     10. 具有独立获取与专业有关的新知识,促进自身发展的能力。
专业主要课程
    系统解剖学、细胞生物学、生理学、病理学、生物化学、医学微生物学、仪器分析、诊断学、药理学、内科学、临床检验基础、生物化学检验、卫生学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学及血液学检验、脱落细胞学、分子生物学检验技术、人体寄生虫学及寄生虫检验。
  入学程度、修学年限与授予学位
  入学程度:高中毕业
  修学年限:四年
  学位授予:理学学士


(责任编辑:hjs)
关闭二维码
关闭二维码