您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 科室信息 > 正文

中国人民解放军总医院临床检验科

日期:2015-08-30 15:04:37 来源:中华检验医学网 点击:

中国人民解放军总医院临床检验科

科室基本情况
 
    解放军总医院临床检验科成立于1987年,当时专业范围局限于血液、尿液、粪便三大常规。1988年,丛玉隆教授担任科主任,通过加强学科建设、实行科学管理、加快设备更新,科室发展开始迈上快车道,经过二十年的发展,科室的综合实力已走在了国内临床检验学科的前列,2005年在全国首家通过ISO15189认可。2008年王成彬教授接任科主任,通过加强人才队伍建设,注重临床与科研的结合,使科室得到持续发展,在医院学科评估中名列前茅。科室荣誉主要有:1次荣立解放军总后勤部集体三等功,3次荣立医院集体三等功,12次被评为医院先进基层单位,8次被评为医院先进党支部,2次被评为医院教学先进单位,1次被评为医德医风先进单位,还先后被解放军总后勤部评为先进党支部、先进团组织、学习成才先进单位。
 
专家简介
 
从玉隆:医学硕士,主任医师、教授,博士研究生导师,清华大学、重庆医科大学兼职教授(博士研究生导师),先后获国家863课题、国家自然科学基金课题、国家卫生部课题、军队多项重大课题、北京市重点课题300余万元各类基金资助。发表论文300余篇,主编专著50余部。获北京市科学技术一等奖1项,军队医疗成果二等奖4项、三等奖2项,军队科技进步三等奖2项,中华医学科技二等奖1项、三等奖1项,军队教学成果三等奖1项、优秀奖1项。先后担任中华医学会检验分会主任委员,中国医师协会检验医师分会会长,解放军科委会检验专业委会主任委员,全国医学实验室及体外诊断标准化委员会主任委员,中国国家合格评定委员会医学实验室技术委员会主任委员、解放军医学计量科学技术委员会医用标准物质专业委员会主任委员、全国装备协会检验专业委员会主任委员、中国国家合格评定委员会ISO15189主任评审员,《中华检验医学杂志》总主编、《检验医师杂志》主编、《临床检验杂志(电子版)》主编等学术职务。
 
王成彬:主任医师、教授,医学硕士、化学病理学博士,博士研究生导师,南开大学、北京理工大学、温州医科大学兼职教授(博士研究生导师)、科主任。作为客座研究员和访问学者先后在日本大分医科大学、香港中文大学从事合作研究。作为课题负责人先后获国家863子课题、国家自然科学基金、军队、国家科技支撑等课题1000余万元基金资助。发表论文100余篇,主编、主译专著3部。已获军队科技成果二等奖1项、三等奖3项、军队医疗成果二等奖1项、北京市科技二等奖2项、中华医学科技三等奖1项。现为全国检验学会委员,全国检验医师协会常委,北京检验医师协会副会长,北京中西医结合检验分会副主任委员,北京市检验学会常委及血栓与止血学组负责人,生命电子学会常委,中国医疗仪器学会理事及检验仪器专业委员会负责人,中国合格评定国家认可委员会医学实验室技术委员会委员、评定委员会委员、ISO15189主任评审员,中华医学奖评审委员会委员,国家自然科学基金同行评审专家,北京市继续教育委员会委员,北京市检验医师教学指导委员会委员,《临床检验杂志(电子版)》常务副主编兼编辑部主任,《临床检验进展、Clinical Laboratory Research杂志》副总主编,《中华检验医学》、《中国医刊》、《中国临床医生》、《国际检验医学》、《世界医疗器械等杂志》常务编委、编委等。
 
李绵洋:副主任医师,血液内科学博士,解放军总医院临床检验科副主任。从事血液病骨髓细胞形态学及骨髓活检病理诊断工作20年,对疑难血液病实验室诊断具有较丰富的临床经验。作为课题负责人先后获科技部重大仪器专项子课题、首都临床特色课题、军队多项课题、医院临床扶持基金及苗圃基金课题基金资助,发表论文20余篇,副主编专著4部,获军队医疗成果二等奖1项。现任中华医学会血液分会实验诊断学组委员、北京市检验学会青年委员会委员、全军检验学会青年委员会常委、全军检验学会临检分委会委员,《中华检验医学杂志》审稿专家、《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员。
 
李健,副主任医师,博士研究生,解放军总医院临床检验科副主任,海南医学会检验分会副主任委员,国际血液学会(ISH)和国际止血血栓学会(ISTH)会员,863项目(2011)分课题负责人,军队重大课题负责人,在国内外发表论文20余篇,参编或副主编论著8部,凝血诊断试剂和自动化凝血仪等7项国家行业标准主要起草人,北京市血液流变分析和自动化凝血分析两项行业规范主要起草人。近年来致力于抗凝和溶栓药物疗效评估的实验室诊断标准化、以及抗栓治疗中血小板功能多态性的遗传学基础等方面的研究。
 
刘源:副主任技师,临床检验科返聘专家,从事骨髓细胞学检验近40年,曾任兰州军区总医院血液病实验室主任,后调入解放军总医院血液病实验室工作,对疑难血液病骨髓检验具有独到的经验。
 
乐家新:副主任技师,主要从事临床血液学检验和相关研究。在进口血细胞分析仪的临床应用、全面质量管理和国产化试剂的研制等方面进行了深入的研究,有丰富的经验和独到见解。作为主要研究人员先后参与国家863重点课题子课题、军队及国家十一五、十二五科技支撑等多项基金课题研究。发表论文40余篇,主编专著3部、参编专著10余部;获国家发明专利1项;获军队医疗成果奖二等奖2项、航天部科技成果二等奖1项、中华医学科技奖三等奖1项、院校级教学成果一等奖1项和解放军总医院医疗成果二等奖1项。现任《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员及中国国家合格评定委员会ISO 15189评审员。
 
马骏龙:副主任技师,从1984年起主要从事临床检验体液学和血液学常规工作,特别在尿液常规检验、精液常规检验及质量控制方面有丰富的经验,发表了论文20多篇,起草了行业《尿液物理学、化学分析标准化建议》和《军队检验医学卫生装备质量控制实施要求》标准,主编专著6部,参编专著10余部,获解放军医疗成果奖二等奖3项、院校级教学成果一等奖1项。现任《临检检验杂志(电子版)》形态学专家委员会委员及中国合格评定国家认可委员会ISO15189评审员。
 
张立文:副主任技师,主要从事细胞及分子遗传学检验工作二十余年,积累了丰富的临床检验一线工作经验,尤其对外周血和羊水染色体检测有独到见解,共发现异常核型千余例,为无数的家庭减轻了精神和财力的负担。与临床合作,为优生优育工作做出了卓越的贡献。对血细胞质控品和荧光原位杂交技术临床应用方面有比较深入的研究。获总医院医疗成果一等奖1项,全军医疗成果二等奖2项、三等奖2项,院校级教学成果一等奖2项。主编或参编专著四部。现任中国国家合格评定委员会ISO 15189评审员。
 
向代军,主管技师,临床检验诊断学博士,先后从事分子免疫、分子病毒学研究,参加国家自然科学基金3项、北京市自然科学基金3项课题研究,现担任科室科研组长负责组织科研课题申报、实施工作。目前正在开展新的诊断标志物筛选及新标志物在疾病诊断及临床应用价值的评价研究。
 
兰晓梅:主管技师,博士研究生,1995-1999年在太原市第四人民医院任住院医师,2002-2009在北京大学医学部攻读硕士、博士学位,2009年7月起在解放军总医院临床检验科从事检验工作,发表SCI论文最高影响因子4.498。
 
康慧媛:主治医师,血液内科学博士,负责临检科血液病实验室骨髓细胞形态学检验诊断工作。获军队青年培育项目和医院苗圃科研基金课题各1项,发表学术论文10余篇,院校级医疗成果二等奖1项。
 
段晋燕:主管技师,生物化学博士,毕业于北京理工大学生命学院。主要研究方向是利用细胞生物学、分子生物学和蛋白质组学的方法对老年神经退行性疾病的致病机理和早期生物标志物进行探索和研究。获医院苗圃科研基金课题1项。
 
侯迪:主管技师,血液内科学博士,博士期间主要从事造血干细胞相关研究,曾作为访问学者在美国阿肯色医科大学进行合作研究,擅长细胞生物学及流式细胞技术。
 
实验室设置
 
(一)血液学实验室:拥有先进的全自动血细胞分析流水线、全自动血型分析仪等自动化仪器设备。主要开展住院病人的血液常规、血沉、血型及外周血血细胞形态等血液学相关检验项目。
(二) 骨髓形态与病理诊断实验室:主要开展骨髓细胞形态、骨髓活检病理诊断、血液肿瘤的脱落细胞学及各类细胞化学染色工作,并承担国内其它医院疑难病的会诊。
(三)体液学实验室:拥有先进的自动尿液分析流水线,主要开展尿液、脑脊液、浆膜腔积液、胃液、精液、大便检查、血清幽门螺杆菌、渗透压等各类


(责任编辑:hjs)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码