您当前所在位置: 首页 > 机构展示 > 临检中心 > 正文

湖北省临床检验中心

日期:2015-09-19 08:27:21 来源: 网络 作者:黑马 点击:


湖北省临床检验中心简介

    湖北省临床检验中心(以下简称中心)座落于武汉市内环线丁字桥路100号。于1985年1月开始筹建,1987年8月13日经湖北省机构编制工作委员会批准正式成立。中心是直属湖北省卫生计生委领导的正处级单位,并挂“湖北省医疗质量控制中心管理办公室”、“湖北省医学科研项目管理办公室”、“湖北省临床检验质量控制中心”和“湖北省血液质量管理和控制中心”四块牌子。
    中心自成立以来,先后经历了5年挂靠创建、8年独立创业、7年求实创新三个阶段,2007年后,中心步入了科学发展的轨道。二十多年来,中心薪火相传、艰苦创业,各项工作取得了长足进步。目前中心内设6个职能科室:综合办公室、财务科、质量评价科、对外联络科、继续教育科、血液质量管理科。有编制人员27人,正高职称4人,副高职称4人,中级职称12人,初级职称7人,其中硕士研究生7人,大学本科9人,大专11人。
    湖北省医疗质量控制中心管理办公室:负责各省级质控中心的日常管理和业务指导,加强与省级各专业医疗质量控制中心的日常沟通与协调,做好各专业医疗质量控制中心季度和年度质控信息汇总分析、上报工作,按季度编印医疗质量控制工作简报,对省级医疗质量控制中心进行评价和考核等工作。
    湖北省医学科研项目管理办公室:负责全省医学科研项目的立项申报、中期督导、结题检查等工作。
    湖北省临床检验质量控制中心:负责全省临床检验质量管理、业务技术指导、检验医学研究和继续医学教育等工作。
    湖北省血液质量管理和控制中心:负责对全省采供血机构和医疗机构输血检验质量评价,负责对全省采供血机构和医疗机构临床用血工作实施监督管理、质量控制、人员培训和业务指导工作。
    中心遵循“公正、科学、有效”的原则,秉承“三个服务”(服务于全省各市州临床检验中心、服务于全省各临床实验室、服务于临床检验相关企业),建立健全“三个体系”(临床检验质控体系、临床检验法规体系、临床检验评价体系),切实加强“三项管理”(临床检验质量管理、临床检验信息管理、临床检验生物安全管理),坚持“三项学习”(以党委理论学习中心组为抓手,坚持政治理论学习,解放思想,践行科学发展观;以专题讲座和培训班为载体,坚持业务知识学习,打实基础,提升服务水平;以行政办公会为平台,坚持行政管理学习,发现问题,提高解决问题的素质本领)。2014年9月19日,中心根据《能力验证计划提供者能力的要求》ISO/IEC17043:2010(《能力验证计划提供者认可准则》CNAS-CL03)的要求,通过了中国合格评定国家认可委员会认可(注册号:CNAS PT0036),成为全国继卫生部临床检验中心、上海市临床检验中心第三家获得认可的医学检验领域能力验证提供者。 2014年11月24日,中心当选为中国医院协会临床检验管理专业委员会第四届副主任委员单位。
    近年来,根据《能力验证计划提供者能力的要求》ISO/IEC17043:2010,结合我省实际情况,建立质量管理体系,临床检验能力验证活动已覆盖全省各级各类机构临床实验室500余家,开展临床化学专业等23个计划100多个项目的能力验证。通过实施临床检验信息公示、临床实验室(重点)专科评审、医院管理综合评审、同级医疗机构临床检验结果互认等活动,有力促进了全省临床检验事业又好又快的发展。

中心领导

祝卫平   职务:主任、党委委员、法人
蔡正新   职务:党委委员、党委书记
孙莉军   职务:副主任、党委委员
卢云雁   职务:副主任、党委委员
 
联系方式

地址:湖北省武汉市武昌区丁字桥路100号
电话:027-87273189 传真:027-87273189
网址:www.hbccl.cn
 

(责任编辑:fangqi)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码