您当前所在位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

连续血糖监测仪:新闯入的颠覆者

日期:2015-08-28 23:55:51 来源:中华检验医学网 点击:

\

 

目前糖尿病患者使用最普遍的血糖监测仪器是指血血糖仪,即通过在不同时点刺破患者的手指以测量血糖水平。但这种时点数据的最大缺陷是两次测量之间的血糖,完全可能经历过高和过低的状态,尤其是睡眠期间的低血糖事件,这给糖尿病患者的血糖监测和健康维护造成了很大的困扰。当前,在美国市场崭露头角的连续血糖监测系统(CGM)也许将从根本上彻底改变当前糖尿病患者的血糖测量方式,从而成为又一例颠覆式创新的卓越代表。

连续血糖监测仪:新闯入的颠覆者

CGM产品应用了一种全新的生物监测技术,它通过一个刺入皮下的传感器,在患者的组织间液与体内葡萄糖发生氧化反应时形成电信号,电信号随之被转换为血糖读数,每隔5分钟血糖读数通过发射器发射到无线接收器上。发射器和接收器是耐用设备,传感器是一次性设备。为确保测量精度,当前的CGM产品不能够独立使用,每天需要2次指血读数校正。

工作原理

2006年,CGM开始上市。在过去的数年中,CGM领域共有四家公司产品获得过FDA的批准,分别是德康医疗(dexcom)、Cygnus、美敦力(Medtronic)和雅培。目前,Cygnus产品已经停售,雅培的NavigatorI也已经停售,NavigatorII年初向FDA提交了申请,据信不会早于2015年重回美国市场。目前,北美市场销售的CGM只有美敦力和德康医疗的产品。

美国德康医疗于1999年成立,2006年开始推出连续血糖仪系列。该产品通过患者皮下传感器介入、外部监测仪接收的形式实现了血糖水平的连续监测,并且在出现低血糖征兆时能够及时发出警告,从而帮助患者更为便利、有效地管理血糖水平。在过去的7年间,FDA先后批准了德康医疗的四代血糖仪产品。与竞争者相比,德康是唯一专注于CGM产品的公司,具有很大的竞争优势。德康医疗的第四代产品G4目前拥有业界最高的精度水平,在患者体验方面也显着优于竞争对手的产品。和美敦力比较,德康医疗的G4最大的优势是不痛不流血。而且携带时间长,可以戴7天。另外在防水性能等方面也比竞争对手做得更好。

当前,CGM的监测精度已接近指血监测。德康医疗的G4其监测结果精确度理论值高达97%,已在逐渐缩短与验血之间差距。在其它FDA认证的产品的平均精确度只能达到75%的情况下,G4只需要每天校准两次,就能达到85%的精确度,比同类产品高出10%。

据统计,目前全球糖尿病患者约为3.7亿,20年内会超过5.5亿。在主要的几个国家,糖尿病患者占人群的比例约为9-10%,并呈现持续攀升的势头。在美国,I型患者约为150万,Ⅱ型患者约为2600万。其中,I型患者为胰岛素依赖人群,约40万使用胰岛素泵,其他使用一日多次注射等方式;Ⅱ型患者中约500万属于胰岛素依赖人群,其中约7.5万人使用胰岛素泵。截止2013年底,德康医疗的G4连续血糖监测仪一共有近5万用户,而整个CGM的用户数还不到10万人。全美国150万左右的I型糖尿病患者中仅有7~8%的比例接触过CGM。毫无疑问,这是一个巨大的市场,而且这一市场还处于非常早期的发展阶段。



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码