您当前所在位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

最新论文:改变对付流感病毒的思路—靶向免疫反应而非病毒

日期:2020-03-26 11:38:41 来源: 生物通 点击:

新型冠状病毒成为全球关注的焦点。病毒所致疾病的严重性往往是由免疫反应的强度造成的,而不是病毒本身。目前的流感药物都是靶定病毒分子,但是流感病毒的高突变率,最终会导致抗病毒耐药性的发展。因为宿主远比病毒进化的慢,流感的发病机理部分取决于宿主反应,因此靶定宿主反应,而不是攻击病毒本身,可能是减少疾病严重性、治疗流感的更好方法。

 

来自华盛顿大学的Juliet Morrison和她的合作者已经在H7N9病毒流感中迈出了这方面的第一步,他们的工作发现了六种治疗这种高毒力菌株的潜在方法。

 

这一研究结果刊登在病毒学领域知名期刊《病毒性杂志》(Journal of Virology)。

 

Morrison指出:“我们开始描述对严重致病H7N9病毒的反应,并将这种反应与一种感染小鼠模型中其他严重流感病毒引起的反应进行比较。”这项工作涉及到,确定哪些基因被这种感染所开启。

 

这项研究是在论文共同作者、华盛顿大学同事Michael Katze的实验室内完成,他指出:“我们发现,导致严重疾病的病毒,像H7N9和臭名昭著的1918病毒,所触发的基因表达特征不同于更温和感染中所看到的。重要的是,我们可以利用这些特征来开发抗病毒药物。

 

然后,研究人员使用一种计算方法来确定潜在的治疗药物。为了找到H7N9流感病毒引发的反向表达谱,他们搜索了包含人培养细胞基因表达谱的数据库,这些细胞经过不同的药物处理,然后记录能完成这一点的药物。这些药物可能会抑制有害的宿主反应。

 

Morrison称:“其中6种药物已通过FDA批准,可能被用作H7N9流感治疗。我相信,计算生物学是一种令人兴奋的新方法,来研究病毒并发现抗击它们的药物。”她说,正是这些才吸引她加入了Katze的实验室。

 

H7N9禽流感于2013年2月出现,已经使被感染者发展为非常严重的疾病,令人回忆起1918年流感大流行——历史上最致命的。根据该论文介绍,数据表明,这种严重的流行感冒与炎症性细胞因子基因的转录增加、脂质代谢和凝结基因的转录水平降低有关。进一步研究这些现象,将使我们更好地了解严重流感,能够帮助研究人员找出关闭免疫反应的潜在治疗药物。

 

此外,美国疾病控制和预防中心和美国农业部的研究人员,也参与了这项工作。



(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码